Новости

16.11.2010 00:50
Рубрика: Власть

Запас для Европы

Сергей Миронов предложил создать международное МЧС

Нам необходимо международное МЧС, а также мировые резервы - собранные под эгидой ООН запасы аптечек, одеял, раскладушек, продуктов на случай стихийных бедствий и катастроф.

Это одно из предложений, которое сделал вчера председатель Совета Федерации Сергей Миронов на заседании совета Социалистического интернационала в Париже. В рабочей повестке заседания значились две насущные темы. На сессии "Мировая экономика: выработка мер для устойчивого восстановления, подходящего для всех" в деталях обсуждали реальные пути комбинированного выхода из мирового финансового кризиса и освобождения от его последствий. На второй сессии "Последствия изменения климата: срочная необходимость принятия договора на конференции СОР 16" (СОР - конференция по изменению климата. - Ред.) рассматривались насущные экологические проблемы.

Такие организации, как Социнтерн, имеют огромное влияние, подчеркнул в своем докладе президент Социнтерна, премьер-министр Греции Георгиос Папандреу. По его мнению, "концентрированная сила рынков создала новые риски для демократического развития, обострив проблемы международных долгов и дисбаланса в развитии экономик, борьбы с бедностью и обеспечении рабочих мест. Для их решения нужны "новые стандарты мирового экономического развития".

Сергей Миронов выступил на второй сессии заседания Социнтерна с большим докладом по проблемам климата. Одна из самых ярких предложенных им идей - создать международный МЧС для борьбы как с природными, так и с техногенными катаклизмами и сформировать мировые материальные резервы помощи людям, пострадавшим от них. По его мнению, необходимо создать и международные структуры, занятые глобальными проблемами изменения климата и обязательно включающие в свой состав ученых.

- Тридцатилетняя афера с озоновыми дырами, оказавшаяся ненаучным блефом, подталкивает к такому решению, - сказал Сергей Миронов в комментарии российским журналистам. - Сейчас подобная ситуация складывается с проблемой потепления климата, а антропогенное воздействие на потепление никак не доказано. Более того, с точки зрения теории цикличности, нас скорее всего ожидает глобальное похолодание. Но при этом, по мнению Сергея Миронова, об ограничении вредных выбросов в атмосферу надо договариваться обязательно.

- Все и так уже на пределе, - подчеркнул он, - и необходимо разумное ограничение.

Он сослался на слова президента Медведева, который на недавнем заседании Совета Безопасности сказал, что мы должны быть готовы ко всему - и к потеплению, и к похолоданию.

Подчеркнув, что социалисты восприимчивы ко всему позитивному и новому, Сергей Миронов отметил, что Социнтерн с особенным интересом следит за экономическими и экологическими предложениями России, поскольку они всегда имеют за собой очень верный расчет, построенный с учетом не только своих, национальных, интересов.

- Россия всегда думает обо всех в отличие от эгоистических установок членов "восьмерки", например, - отметил он.

И напомнил, что участие в Социнтерне - серьезное увеличение ресурсов влияния России в мире по огромному спектру проблем, начиная с противоракетной обороны и кончая проблемами наркоторговли.

Власть Работа власти Внешняя политика