Новости

16.11.2010 00:07
Рубрика: Спорт

Бросок в сторону

Сборная России стала на "Кубке Карьяла" только второй

Начиная с 2006 года "Кубок Карьяла" неизменно заканчивался победой наших хоккеистов. Увы, в нынешнем сезоне эта победная традиция, к сожалению, оборвалась.

При этом если заглянуть в графу "очки", то там у нас, финнов и шведов полное равенство - по шесть баллов. Каждая из этих трех сборных одержала по две победы и потерпела одно поражение. Обладателя "Кубка Карьяла"-2010 в этом случае должна была определить разница шайб. Она на этот раз оказалась у хозяев турнира, которые в итоге обогнали россиян и команду "Тре Крунур".

Впрочем специалисты полагают, что на финский этап Евротура следует смотреть не столько с точки зрения результата, сколько через призму решения стратегических задач. Подобного мнения придерживается и постоянный эксперт "РГ", олимпийский чемпион 1972 года, вратарь Александр Пашков.

Российская газета: Александр Константинович, давайте для начала подведем общие итоги выступления россиян на турнире в Финляндии.

Александр Пашков: Безусловно, на любом соревновании, перед нашими хоккеистами всегда стоит только одна цель - побеждать. С ней на этот раз мы справились отчасти. Однако в первую очередь следует взглянуть на нынешний Кубок с другого ракурса. Тренерский штаб российской сборной начинает строить новую команду, которая через четыре года будет бороться на Олимпийских играх в Сочи. Первые шаги в этом направлении мы увидели сейчас, в Финляндии. Шаги, эти, правда, пока что делаются на ощупь. Тому есть объяснение. Перспективу будущего состава сегодня увидеть крайне сложно. Ни одного целого звена для сборной в клубах сейчас нет. Пар защитников по большому счету - тоже. В этом смысле финский этап ярко показал, что тут нужно работать и работать. Ведь, для того чтобы в определенной степени обезопасить себя от провалов подобных Ванкуверу, за ближайшие годы нам необходимо создать для сборной как минимум две полноценные пятерки из КХЛ.

РГ: Если говорить о персоналиях, чья игра произвела на вас наибольшее впечатление?

Пашков: Я бы выделил двоих. Во-первых, отличный турнир провел голкипер Василий Кошечкин. Обратите внимание, он ведь уже много лет числится в подающих надежды. Хочется верить, что сейчас пришло его время и Василий сможет застолбить за собой постоянное место в составе сборной России. Откровенно говоря, конкурентов в КХЛ я сегодня ему не вижу. Помимо Кошечкина отмечу вернувшегося в сборную Алексея Кайгородова. У этого нападающего был довольно длительный спад. Но сейчас он явно выходит на новый уровень. И мне кажется, если Кайгородов добавит волевых усилий, то он вполне может претендовать на место в олимпийской команде. Время на то есть, возраст позволяет. Тут, правда, многое будет зависеть от ситуации в клубе.

РГ: Что скажете о соперниках?

Пашков: Лично на меня наибольшее впечатление произвела шведская дружина. "Три короны", как всегда, идут своим путем, и к ним очень непросто подобрать ключи. В последние годы шведы многое сделали для развития молодежного и юношеского хоккея. А теперь они пожинают плоды. У "Тре Крунур" большой приток игроков. В подобных условиях даже высокая ротация в сборной почти не сказывается на качестве игры национальной команды. Единственный минус подрастающего поколения шведских хоккеистов - недостаток опыта. Но, уверяю вас, к Сочи, они свое доберут.

РГ: Что скажете в принципе об уровне Евротура?

Пашков: Он, конечно, невысокий. Невысока и мотивация. Но турнир этот крайне необходим. В первую очередь нам. Для сборной России Евротур по сути - единственная возможность проверить кандидатов, отработать тактические схемы. Сейчас много говорят о том, что эти соревнования нам не нужны. Я, пожалуй, соглашусь, что они не нужны Континентальной хоккейной лиге. Однако для сборной России Евротур, безусловно, важен.

РГ: До 2014 года Евротур остается...

Пашков: Это единственно верное решение.

РГ: Какие компоненты игры нужно усилить сборной России, чтобы через месяц выиграть домашний Кубок Первого канала?

Пашков: В первую очередь мы должны повысить результативность. На "Кубке Карьяла" она, откровенно, оставляла желать лучшего.

РГ: Каким образом?

Пашков: Длинный пас из своей зоны. Грубо говоря, атака с ходу. Акцентирую именно на этом внимание, потому что темп игры в матчах Евротура в принципе невысокий. 40 метров площадки зачастую преодолеваются четырьмя хоккеистами вместе, что позволяет сопернику организовать насыщенную оборону. Нам же необходимы защитники, которые могут одной передачей отсечь нескольких игроков разом, после чего команда получает в зоне атаки численное преимущество.

МЕЖДУ ТЕМ

Как сообщает официальный сайт Федерации хоккея России (ФХР), российская сторона обратилась к Федерации хоккея Канады с предложением отпраздновать легендарную серию матчей 1972 года аналогичными поединками в 2012 году. Обе стороны поддержали идею отметить это историческое событие в жизни мирового хоккея.

Также, после состоявшихся встреч с Национальной хоккейной лигой и профсоюзом игроков НХЛ обе организации согласились с тем, что серия матчей 1972 года должна быть отмечена, однако они полагают, что необходимо привлечь к этому больше хоккейных стран.

В декабре в Москве, вместе с Федерацией хоккея Канады продолжится обсуждение потенциальной серии. Наряду с этим стороны также рассмотрят вопросы о взаимном сотрудничестве по другим турнирам среди мужских юниорских, молодежных и женских национальных сборных команд.

Спорт Хоккей Евротур Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею