Новости

16.11.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Уйти от моно

Удвоится количество городов, которым выделят средства на диверсификацию экономики

Моногородов, которым федеральная власть окажет первоочередную поддержку, должно стать вдвое больше. Об этом в ходе рабочей поездки в Кемеровскую область сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Несмотря на то что в бюджете 2011 года не предусмотрено отдельной строки на поддержку монотерриторий, программа их модернизации в России выполняться будет. В частности, из средств дотаций на сбалансированность бюджетов субъектов РФ, а также из средств на поддержку малого и среднего бизнеса. Также финансирование может осуществляться и через Фонд содействия реформированию ЖКХ. Более того, по словам Игоря Шувалова, количество "реципиентов" увеличится с 25 до 50. Всего же, напомнил он, приставка "моно" сегодня подходит 335 городам страны.

- И в каждом регионе модернизация идет по-разному, - сказал первый вице-премьер.- В одних территориях уже достигнуты серьезные результаты, а в других программа выполняется медленно и неэффективно. Федеральная поддержка будет целевой, она будет оказана проектам, которые можно назвать "точками прорыва".

Кузбасские моногорода (а в регионе их 17, больше - только в Свердловской области), по мнению первого вице-премьера, такие проекты реализуют весьма успешно. В Прокопьевске, третьем по величине городе региона, где доля угольной промышленности превышает 70 процентов, участники правительственного совещания посетили шахту имени Ворошилова - одно из старейших предприятий отрасли, основанное в 1930 году. И одно из самых взрывоопасных. Какая судьба ждет старую шахту, озвучили Игорю Шувалову: собственники готовы вложить средства в ее "переделку" - в угольный разрез. Открытый способ добычи - это уменьшение себестоимости угля, рост заработной платы и сохранение поставок сырья для отечественной металлургии. Таким образом, город не потеряет одно из градообразующих предприятий, но получит его в новом качестве.

В городском бизнес-центре поддержки малого бизнеса Игорь Шувалов встретился с начинающими предпринимателями.

- Стратегически важно, чтобы такие центры или центры занятости оказывали весь спектр услуг, начиная от юридических и заканчивая маркетинговыми, - подчеркнул первый вице-премьер. - Сотрудники центра должны стать проводниками в деле организации нового бизнеса. Для моногородов это важнейшая задача.

Кроме Прокопьевска, в федеральный список на оказание первоочередной поддержки включен еще один шахтерский город - Ленинск-Кузнецкий, который стал самым дорогостоящим моногородом страны: ему причитается 1,7 миллиарда федеральных рублей. А все из-за важной точки прорыва, позволяющей уйти, а точнее, уехать от монопрофильности экономики. Причем с большой скоростью. К 2012 году планируется ввести в эксплуатацию современную автомагистраль Ленинск-Кузнецкий - Кемерово, на строительство которой выделено 1,2 миллиарда рублей из федерального бюджета. По этой дороге 2,5 тысячи человек смогут ездить на работу в Кемерово, ведь время в пути сократится от полутора часов до 30-40 минут.

А в Таштаголе, третьем городе из правительственного списка, точкой прорыва должно стать решение проблемы дефицита электроэнергии, или строительство воздушной ЛЭП Темиртау - Кондома, для чего Федерация выделит более 600 миллионов рублей. Всего же, по словам Игоря Шувалова, в рамках программы модернизации моногородов в этом году в Кузбасс поступит 3,2 миллиарда рублей. И большая часть этих денег уже получена.

Эффективные условия для модернизации моногородов помогут создать и зоны экономического благоприятствования. Первая создается в Таштаголе, а вторая планируется в Ленинске-Кузнецком.

- Нам нужен успех по этим пилотным проектам для того, чтобы самим научиться и другим показать, как создавать новые производственные мощности, рабочие места, - сказал Шувалов. - С тем, чтобы при возникновении кризисных явлений мы так тяжело больше не проходили эти периоды и люди находились в более безопасной экономической ситуации.

В Кузбассе разработаны и утверждены планы модернизации для остальных 14 монотерриторий, среди которых: Юрга, Белово, Киселевск, Новокузнецк, Анжеро-Судженск и Междуреченск. Все они, как заверил руководство области первый вице-премьер, в 2011 году тоже получат федеральные средства под конкретные проекты.

Кстати

По данным Министерства регионального развития РФ, Кемеровская область вошла в двадцатку лучших регионов страны по ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах. Расчет проводится по четырем основным направлениям социально-экономического развития: ситуация в реальном секторе экономики, инвестиционная привлекательность региона, доходы и занятость населения, состояние бюджетной системы. В соответствии со сводным индексом Кузбасс занимает 15-ю строчку.

Экономика Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Моногорода в России