Новости

16.11.2010 00:35
Рубрика: Власть

Из Генштаба - в НАТО

Россия наращивает взаимодействие с Североатлантическим альянсом

На этой неделе преподаватели Военной академии Генштаба прочитают курс лекций слушателям Оборонного колледжа НАТО в Риме.

Профессоров и доцентов главного армейского вуза России впервые пригласили поработать с западными военнослужащими. В педагогический десант отобрали лучших образовательных методистов минобороны во главе с начальником академии генералом Владимиром Яковлевым. Темы их выступлений самые разнообразные - от проблем глобальной и региональной безопасности до структурных преобразований в Вооруженных силах РФ.

Корреспондент "РГ" выяснил, что свои лекции наши педагоги будут читать на русском языке. Его изучают во многих учебных заведениях НАТО. Но для лучшего усвоения материала предусмотрен синхронный перевод. Что же касается неформального общения, то здесь проблем быть не должно: разговорным английским - одним из двух официальных языков Североатлантического альянса - наши преподаватели владеют достаточно хорошо.

Надо сказать, что изучение стратегии и оперативного искусства зарубежных армий - обязательный элемент учебных программ и в Академии Генштаба, и в натовских вузах. Но знакомство с тактическими приемами иностранных коллег всегда шло опосредованно. Скажем, о военных операциях НАТО в Ираке и Афганистане российским слушателям рассказывали штатные педагоги. А фактуру для лекций им поставляли специализированные журналы, издающиеся за рубежом, да кое-какие разведывательные сведения. Аналогичная схема действовала в западных оборонных вузах. Теперь у полковников и генералов появилась возможность узнать о деталях громких армейских операций из первых уст - от людей, которые эти действия планировали и организовывали.

В прошлом месяце около 40 представителей альянса во главе с британским генералом Джоном Макколом поделились боевым опытом со слушателями российской Академии Генштаба - в Москву приезжала так называемая мобильная группа НАТО. Курс лекций наших педагогов в Риме организован в рамках ответного визита. Как говорят в Минобороны России, такая форма взаимодействия в одинаковой степени полезна как западным, так и нашим генералам. У натовцев появился хороший шанс обозначить свои военно-политические интересы и приоритеты в международной деятельности. У российских профессоров - понять, как принимаются стратегические решения задействовать войска альянса в тех или иных операциях в конфликтных регионах мира. А еще - познакомить западных коллег с общими подходами в реформировании Вооруженных сил.

Образовательные контакты - лишь одно из звеньев в российско-натовской цепочке взаимодействия. Наша страна и государства Североатлантического альянса активно сотрудничают в борьбе с международными террористами и пиратами, оказывают друг другу помощь в ликвидации последствий стихийных бедствий. Как недавно сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, сейчас совместно разрабатываются устройства дистанционного обнаружения взрывчатых веществ, в том числе так называемых поясов шахидов. Кроме того, завершается создание системы обмена радиолокационными данными для предотвращения захвата самолетов террористами. Наш Черноморский флот уже много лет участвует в антитеррористической операции НАТО "Активные усилия" в Средиземном море. А для борьбы с производством и распространением наркотиков в учебном центре МВД России в подмосковном Домодедово создан специальный центр, где готовят специалистов из Афганистана. Россия оказывает помощь этой стране и в обучении армейских офицеров.

По словам министра обороны Анатолия Сердюкова, мы готовы сотрудничать с НАТО по многим линиям, в том числе в военно-технической сфере.

Армия Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации НАТО Россия и НАТО