Новости

16.11.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Отрава малой скоростью

Милиция предотвратила массовое отравление тушенкой и алкоголем

Серию преступлений, чреватых тяжелыми потерями для здоровья и жизни сотен, если не тысяч людей, раскрыли сотрудники УБЭП милиции на транспорте по Центральному федеральному округу.

На железнодорожной станции Лосиноостровская сыщики обнаружили два готовых к отправке товарных вагона с тушенкой. Судя по этикеткам, продукт был экстра-класса.

Начальник УБЭП Управления на транспорте МВД России по ЦФО Виктор Паршин рассказал корреспонденту "Российской газеты", какие удивительные факты выяснились в ходе расследования. Начнем с того, что тушенку можно перевозить только в специальных вагонах-термостатах. Однако два вагона, куда было загружено несколько тонн консервов, оказались самыми обычными "теплушками", в каких возят совсем иные грузы. Неудивительно, что почти все банки вздулись от такого неуважения к себе. То есть - испортились. Более того, как показала экспертиза, содержимое банок ничего общего не имело с тушенкой. Вместо отборного мяса там была мутная жижа, в которой плавали ошметки шкуры, кости, попадались даже тряпки. Можно себе представить последствия, если бы несколько тысяч банок такой "еды" попали на столы покупателей.

Подчиненные полковника милиции Виктора Паршина предотвратили и другое массовое отравление - на этот раз суррогатным алкоголем. На станции Москва-3 оперативники обнаружили склад, где хранились пять тысяч пятилитровых канистр со спиртом. Подпольные дельцы разбавляли спирт водой из-под крана, добавляли химические порошки - и пойло получало название "коньяк", "виски", "настойка" или "текила". Его продавали по 500 рублей за канистру, оптом и в розницу. Причем эти "фирменные напитки" поступали даже в престижные рестораны. Разумеется, продавцы не могли гарантировать не только вкус и "букет", соответствующий дорогой марке, но и сохранность здоровья потребителя.

Эти операции стали возможны благодаря созданию на транспорте новой милицейской электронной системы контроля. С помощью Главного вычислительного центра РЖД сотрудники милиции могут контролировать любые грузы, прибывающие или уходящие с конкретных железнодорожных станций. Например, как вычислили "левую" тушенку? Груз был заявлен как транзитный. Но электронная база показала, что он ниоткуда не прибывал. Вот оперативники и заинтересовались, как это вдруг материализовались доселе не существующие вагоны с товаром. То же самое и с контрафактным алкоголем. Поддельные "напитки" транспортировались в разные уголки страны, рождаясь прямо на сортировочной станции.

До создания электронной системы сыщики действовали методом "научного тыка" - находили опасные продукты, пользуясь агентурной или оперативной информацией. Теперь же эта работа поставлена на иные рельсы.

Электронный банк данных милиционеры предлагают объединить с информационными ресурсами разных ведомств и структур - ФСБ, ФМС, таможни, погранслужбы, судебных приставов и даже налоговиков. Для правоохранительных органов должны быть прозрачны не только перемещения пассажиров, крупногабаритных грузов или товаров, но и действия бухгалтеров и даже кассиров. Именно такой контроль позволил сотрудникам транспортного УБЭП раскрыть серию преступлений, связанных с подделкой железнодорожных билетов. Мошенники перепрограммировали билетопечатающие машины и продавали пассажирам проездные документы по завышенным ценам. Люди не только переплачивали за проезд, но и рисковали быть оштрафованными в поездах.

Происшествия Преступления Криминал