Новости

16.11.2010 00:21
Рубрика: Общество

Найти Мэри Поппинс

Вчера стартовал конкурс "Воспитатель года России-2010"

В Подмосковье начался первый Всероссийский конкурс "Воспитатель года России-2010".

До этого времени конкурсы среди воспитателей если и проводились, то только "на местах". В лучшем случае они шли на уровне региона. В Год учителя было принято решение повысить статус конкурса и сделать его всероссийским. В подмосковный город Московский, где пройдут два тура состязания, съехались лучшие воспитатели из 64 регионов России. Им предстоят творческая презентация и открытые занятия в семи подмосковных детских садах. Между прочим, эмблему конкурса - жемчужину в раковине - придумали дети из старших и подготовительных групп этих садиков. Они же принимали участие и в разработке логотипа, а взрослые уже довели проект до ума.

В первом туре конкурса будет выбрана семерка лауреатов. А второй этап решит, кто из них станет победителем и получит главный приз конкурса - хрустальную "Жемчужину в раковине". Среди претендентов есть и мужчина - Сергей Куранов, преподаватель физкультуры из детского сада N 22 Иваново.

Сейчас в стране около 46 тысяч дошкольных учреждений. Почти все они принадлежат муниципалитетам и ведомствам, а потому финансирование во многом зависит от возможностей владельца. Если у "хозяина" водятся деньги, детский садик живет неплохо: в здании вовремя проводится ремонт, покупаются игрушки, а воспитатели получают прибавку к окладам. Нет денег - учреждение выживает как может. Родители то и дело скидываются на мебель, покупают стиральный порошок и канцтовары. Ситуация недопустимая, учитывая, что дошкольное образование сейчас становится одним из приоритетов в стране, ведь развитие ребенка надо начинать как можно раньше.

И никто с этим не спорит. Но к сожалению, воспитатели детских садов оказались самыми уязвимыми в системе образования. Хотя они, особенно в подготовительных группах, ведут занятия по тем же методикам и пособиям, что и многие "дошколки" - подготовительные отделения в школах. Только почти бесплатно, в рамках, так сказать, оклада. Работают не четыре часа в день, как учителя начальных классов, а чаще всего - целый день, взваливая на себя еще и обязанности нянечки. Потому что желающих за копейки выносить горшки и драить каждый час пол не найти днем с огнем.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область