Новости

16.11.2010 00:30
Рубрика: В мире

Имиджу Польши навредили

Ярослав Качиньский накалил атмосферу перед визитом в Варшаву президента России

До выборов в органы местного самоуправления в Польше осталось меньше недели. На сегодня опросы показывают явное преимущество правящей Гражданской платформы во главе с премьер-министром Дональдом Туском.

На этом фоне польские СМИ рапортуют об очередном скандале: экс-министр иностранных дел Польши Анна Фотыга и глава спецкомиссии по расследованию авиакатастрофы под Смоленском в польском сейме Антоний Мачеревич едут в США, где собираются провести переговоры о созыве независимой международной комиссии по расследованию обстоятельств авиакатастрофы. В интервью польской радиостанции "Радио Зет" пресс-секретарь правительства Павел Гращ назвал эту инициативу "скандальной, близкой к предательству". Однопартийцы Фотыги и Мачеревича убеждают, что это неофициальный визит и речь идет о контактах польских и американских парламентаристов по интересующим их вопросам.

В Польше ни у кого нет сомнений, что новая инициатива Ярослава Качиньского - это предвыборный ход, который должен привлечь внимание поляков к его партии "Закон и справедливость". В последнее время эта партия становится все более маргинальной, теряет свой вес из-за многочисленных скандалов с правительством, из-за исключения из партии наиболее либеральных, популярных политиков. Она уступает Гражданской платформе и потому, что, по мнению наблюдателей, "ЗиС" стала "партией одной темы". Тема эта - расследование авиакатастрофы под Смоленском, в которой погибли видные политические деятели Польши, в том числе брат Ярослава Качиньского президент Польши Лех Качиньский с супругой Марией.

Польская пресса сообщает о том, что Анна Фотыга и Антоний Мачеревич везут в США письмо Ярослава Качиньского. Пригласил их в Соединенные Штаты, судя по всему, американский конгрессмен-республиканец Питер Кинг. Именно он в июне этого года, по просьбе некоторых польских депутатов, входящих в состав комиссии, возглавляемой Мачеревичем, настаивал на том, чтобы обе палаты американского парламента санкционировали проведение расследования причин смоленской авиакатастрофы независимыми международными организациями. Питер Кинг также приезжал в Польшу по приглашению политиков "ЗиС". Но на сей раз, по мнению Павла Граща, Ярослав Качиньский и его коллеги зашли слишком далеко.

Польский сенатор, член клуба сенаторов партии Гражданская платформа Януш Сепьол прокомментировал ситуацию для "РГ":

- Эту инициативу политиков "Закона и справедливости" мало кто воспринимает всерьез. Но, конечно, все это вредит имиджу Польши в мире, так как демонстрирует отсутствие доверия к польским государственным структурам. Еще не закончили работу польская прокуратура, военная прокуратура, правительственная комиссия, а кто-то уже подвергает сомнению достоверность работы государственных органов. Я не знаю, предательство ли это, но уж точно отсутствие лояльности к правительству своей страны.

Эта инициатива "ЗиС" вызвала в Польше довольно негативную реакцию. И, конечно, надо сказать, что это накаляет атмосферу перед выборами. Все опросы свидетельствуют о том, что "ЗиС" на этих выборах ждет сокрушительное поражение, так что налицо попытка мобилизации своего электората. И, возможно, это также попытка политиков партии "Закон и справедливость" испортить атмосферу перед визитом в Польшу президента России Дмитрия Медведева.

В мире Европа Польша Крушение самолета президента Польши