Новости

16.11.2010 00:20
Рубрика: Общество

Первый звоночек

У жителей Подмосковья появилось больше возможностей получить экстренную помощь по проблемам, связанным с детьми. В области начал работать круглосуточный телефон психологической помощи с единым общероссийским номером.

Он объединил четыре действующих подобных телефона доверия в Клину, Химках, Щелково и Кашире. Теперь жители области, у которых есть необходимость в консультации специалиста, могут получить ее в ту же минуту.

Устроено все так. Звонок на общероссийский номер вначале идет к психологу, который дежурит в Клину. Если линия занята, звонок автоматически перенаправляется в Щелково. Если занято и там, то в Каширу или Химки. По цепочке.

- Этот телефон доверия появился два месяца назад, но полноценно заработал только сейчас, - говорит начальник Управления организации работы по семейной и демографической политике Людмила Гомонова. - Количество звонков по сравнению с первыми днями его работы увеличилось в десятки раз.

По ее словам, поводы для обращений самые разные. Детей чаще всего волнуют проблемы со сверстниками, а родителей - поведение дочек и сыновей. А кто-то бросается к психологу в критическую минуту, когда готов свести счеты с жизнью. Строго блюдут здесь и конфиденциальность, к тому же определителя номеров у телефонов психологов нет.

Напомним, до этого в Подмосковье действовала только "горячая линия" по семейным проблемам "Дети в беде". Половина всех обращений - жалобы на горе-родителей, которые не занимаются воспитанием чад. Сами мамы и папы звонят, если запутались в проблеме "отцов и детей", а родственники и опекуны - за консультациями по вопросам защиты жилищных прав ребят, оставшихся без попечения родителей. На звонки отвечают пять сотрудников отдела по делам несовершеннолетних аппарата правительства Московской области. Получив тревожный сигнал, представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Московской области вместе с коллегами из той или иной аналогичной территориальной комиссии сразу приступают к изучению ситуации.

- Наша задача состоит не в том, чтобы вмешаться в семью, - говорит председатель комиссии при губернаторе Людмила Тропина. - Мы пресекаем противоправные деяния против ребят. В одних случаях привлекаем взрослых к ответственности, в том числе уголовной, в других - помогаем семье в трудной жизненной ситуации, устраняя причины неблагополучия.

Вот конкретные ситуации. Сигнал поступил из поселка Снопок Новый Орехово-Зуевского района: обратите внимание на выпивающую маму, от беспутства которой страдает дочь. После проведенных проверок выяснилось, что женщина нигде не работает, одиночка. Ни у нее, ни у дочки нет регистрации. В квартире - грязь. Когда пришли проверяющие, то в холодильнике ничего не обнаружили, кроме яиц и банки тушенки. Только на это и хватает денег, которые мать с дочкой получают от бабушки. Вместо того чтобы искать работу, женщина смотрит в бутылку... Проверяющие составили административный протокол. Дали рекомендации: заняться воспитанием ребенка, за два дня привести в порядок жилье, встать на учет в центр занятости, обратиться к наркологу. Комиссия взяла семью на контроль. Если в ближайшее время проверяющие не увидят, что ситуация изменилась, матери грозит лишение родительских прав.

В среднем за сутки на горячую линию "Дети в беде" поступает от трех до семи звонков, которые заканчиваются подобным образом.

Справка "РГ"

Круглосуточный анонимный телефон психологической помощи - 8 800 2000 122.

Телефон "горячей линии" "Дети в беде" - 8 903 100 49 09.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область