Новости

17.11.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Чебурашка сердится

Суд никак не может определить - имеет ли право писатель на бренд своего героя

Вчера в Басманном суде столицы должен был повторно рассматриваться иск писателя Эдуарда Успенского к компании "Флэшмастер".

Эта фирма по лицензии киностудии "Союзмультфильм" выпускала USB-накопители, или попросту флэшки, в виде популярных мультипликационных персонажей - Чебурашки и кота Матроскина.

Известный писатель считает, что без его разрешения, как отца-создателя этих любимцев детей, взрослые дяди не должны использовать популярные образы мультяшных героев.

В июне нынешнего года этот же иск Басманный суд уже отклонил, посчитав, что компания при продаже флэшек не нарушала права Успенского на персонажи.

Дело дошло до гражданской коллегии Мосгорсуда, которая решила, что автору неправомерно было отказано в защите его прав на персонажи, и отменила решение первой инстанции. А материалы по иску вернули на пересмотр. Вчера в Басманном суде собрались все заинтересованные в окончательном решении по иску. Спустя час после назначенного времени заседания было объявлено, что дело вновь затребовал Мосгорсуд.

В декабре прошлого года писатели Эдуард Успенский и Григорий Остер, поэт Юрий Энтин, художник-мультипликатор Вячеслав Котеночкин и еще несколько деятелей культуры обратились к руководству страны с открытым письмом, в котором утверждали, что "Союзмультфильм" нарушает их авторские права и незаконно использует их интеллектуальную собственность.

Споры о праве на авторство мультгероев возникли еще раньше, весной 2003 года, после Токийской международной ярмарки анимации. Страну восходящего солнца охватила "чебурашкомания". Между тем деловая сторона японской эпидемии "чебурашкомании" оказалась исполненной правовыми катаклизмами. Дело в том, что первоначальным продвижением Чебурашки на японский рынок занималась фирма, созданная актером-эмигрантом Олегом Видовым и его женой Джоан. Десять лет назад эта фирма заключила контракт с арендным предприятием "Киностудия "Союзмультфильм", на основании которого впоследствии приступила к выдаче лицензий японским прокатным компаниям. В 1999 году, однако, было создано Федеральное государственное унитарное предприятие "Союзмультфильм", которое заявило о своих правах на мультфильмы советских времен. Впоследствии эти права были подтверждены распоряжением правительства России. Очень скоро "реформированный" "Союзмультфильм" продал права на прокат Чебурашки японской компании SP International, которая сначала выставила Чебурашку на Токийскую международную ярмарку анимации, а затем подала в суд на три местные фирмы, торгующие Чебурашками по лицензии Видова. И выиграла иски.

- Проблема в том, что судебные органы не могут определиться, кто какими правами обладает, - заявил ранее Эдуард Успенский. - По законодательству часть прав принадлежит авторам: визуальный образ - художникам, музыка - композиторам и так далее. Но не одному "Союзмультфильму". Мы обязательно подадим на апелляцию, а если Верховный суд нам откажет, то обратимся в Страсбург.

Происшествия Правосудие Следствие Власть Право Гражданское право Защита авторских прав
Добавьте RG.RU 
в избранные источники