Новости

16.11.2010 00:14
Рубрика: Культура

Европейский сериал "Худлита"

В год своего 80-летия издательство "Художественная литература" провело презентации в столицах Австрии, Бельгии и Франции 15 томов книжной серии "Классика литератур СНГ" и особого, сводного, двуязычного тома "Под парусом вечного неба", издаваемых при содействии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ.

Всего в этой серии будет 60 томов, она станет в известной степени преемницей знаменитой "Библиотеки всемирной литературы", выпускавшейся этим издательством в советское время. Книги создаются при непосредственном участии высококлассных специалистов академий наук и профильных академических институтов стран СНГ. Совсем недавно вышел энциклопедического формата том "Под парусом вечного неба" на русском и английском языках. Он вобрал вершинные произведения фольклора и литературной классики одиннадцати стран СНГ.

Наряду с книгами издательских программ Дома Русского зарубежья им. А. Солженицына и Фонда Б. Ельцина серия "Классика литератур СНГ" была представлена в Российском центре науки и культуры в Вене, где состоялся III Международный фестиваль русскоязычных писателей "Литературная Вена-2010". В нем участвовали представители 19 стран Европы, Азии и Северной Америки.

В Брюсселе ретроспективная выставка изданий "Худлита" и книг серии "Классика литератур СНГ" была развернута в Российском центре науки и культуры. Ее посетителями стали руководители всех ассоциаций наших соотечественников, проживающих в Бельгии. Там же состоялась и оживленная читательская конференция.

Делегация "Художественной литературы" приняла участие и в Парижском книжном салоне в Российском центре науки и культуры. В те же дни двуязычный том "Под парусом вечного неба" был вручен Генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой. Презентация всей серии состоялась и в парижском представительстве России при ЮНЕСКО. Здесь собрались практически все аккредитованные при этой авторитетной межгосударственной организации высшие дипломаты из стран СНГ, от имени которых на встрече выступил посол Казахстана, знаменитый поэт Олжас Сулейменов.

Культура Литература