Новости

16.11.2010 00:40
Рубрика: Экономика

И светит, и греет

В Волгограде ищут 50 миллиардов для производства солнечных батарей

Бизнес-план производства, на строительство которого требуется 50 миллиардов рублей, региональные власти представили в Москве на международном форуме под эгидой госкорпорации "Роснано".

Волгоградцы объявили о запуске амбициозного проекта по выпуску поликристаллического кремния, из которого в свою очередь будут производить солнечные батареи суммарной мощностью 720 МВт в год. Во всем мире подобных производств не так уж много, а в России аналогов и вовсе нет. В Иркутске сейчас строится завод по выпуску востребованного на мировом и российском рынке поликристаллического кремния, но чтобы из него создать конечный продукт - солнечную батарею, потребуется еще ряд производственных операций. Волгоградцы же готовы первыми запустить "солнечный" проект в комплексе, на одной площадке.

- В регионе есть все предпосылки для создания такого производства: развитая химическая отрасль, положительный энергетический баланс, удобная логистика для будущих потребителей, европейских компаний, - объясняет Игорь Сизых, главный инженер проектного института, который разработал технико-экономические основы будущего завода. Он также добавляет, что сырьем для производства поликремния является хлор, которого на действующих волгоградских химзаводах в избытке.

Региональные власти обещают инициаторам всяческую поддержку в поиске инвесторов, выделении им земли, а также обеспечении каналов сбыта продукции. Руководитель областного управления инвестиций Евгений Семикин говорит, что переговоры властей с одной из японских компаний уже привели к тому, что иностранцы подписались на всю продукцию будущего завода.

В пользу проекта говорят и его экономические характеристики. Как подчеркивает Сизых, в докризисное время стоимость поликристаллического кремния на мировом рынке поднималась до 400 долларов за килограмм. Сейчас он стоит 56 долларов, но даже при таком раскладе его производство обеспечит 100-процентную рентабельность, так как себестоимость килограмма продукта составляет 25-27 долларов.

Недаром в последние 10 лет сразу несколько российских компаний заявляли о готовности вложиться в производство столь нужного и дефицитного поликремния. Однако до реализации дошел лишь один проект, иркутский, на 49 процентов профинансированный "Роснано". Почему? Слишком много нужно инвестиций, притом что объемы сбыта внутри страны гарантировать трудно. Рынок поликремния в России еще только предстоит сформировать.

Справка "РГ"

По оценке экспертов, полный комплект импортного оборудования (российских солнечных батарей пока выпускается предельно мало и собирают их из иностранных комплектующих) обойдется минимум в два миллиона рублей. Авторы волгоградского проекта считают, что старт производства поликремния в России существенно удешевит для наших сограждан переход на альтернативные источники энергии.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград