Новости

16.11.2010 00:20
Рубрика: Общество

Автора!

В театре поставят спектакль по школьным сочинениям

В школах Кировской области начался конкурс сочинений "Я (не) уеду из Кирова", в котором могут принять участие все учащиеся выпускных классов. Из поступивших работ будет отобрано 7-8 сочинений, которые послужат основой для документального, интерактивного спектакля.

Авторы лучших сочинений пройдут обучение актерскому искусству в треннинговом лагере, после чего смогут принять участие в спектакле в качестве актеров. Этот спектакль будет поставлен на подмостках Театра на Спасской, а затем на различных площадках города и области.

Как рассказал художественный руководитель театра Борис Павлович, столь неожиданная форма выбрана для того, чтобы выпускники школ публично рассказали об одной из самых острых проблем региона. "Я хочу вытащить на сцену пусть не самых фотогеничных и, возможно, с плохой дикцией, но внутренне горящих людей, - говорит он. - Это даст лучший эффект, чем если монолог старше классницы сыграет профессиональная актриса".

Помимо эмоциональной составляющей, которая рассчитана прежде всего на детей, есть и сугубо деловая часть проекта для взрослых. Эти сочинения составят своего рода социсследование - почему выпускники вятских школ столь охотно покидают регион сразу после выпускного? И, напротив, что их может здесь задержать?

Как оказалось, точного и полного ответа на эти вопросы пока не знает никто, хотя социсследования на эту тему проводятся регулярно. Как говорит декан социально-гуманитарного факультета Вятского государственного гуманитарного университета Екатерина Митягина, за последние годы у вятской молодежи сложился устойчивый стереотип, что самореализоваться можно только в крупных городах, таких как Москва или Санкт-Петербург. А среди причин, по которым молодые люди уезжают из Кировской области, на первом месте - невозможность устроиться по своей специальности (настоящей или будущей). Потом следуют слабая социальная инфраструктура, финансовая нестабильность региона и недостаток культурных событий.

По крайней мере, хоть последний фактор немного изменится после выхода столь необычного спектакля.

Общество Образование Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров