Новости

16.11.2010 00:20
Рубрика: Общество

Всегда шел первым

Впервые в стране погибшему следователю поставили памятник

В городе Пестово Новгородской области торжественно открыта стелла на могиле старшего следователя Боровичского межрайонного следственного отдела СК по Новгородской области Сергея Васюковича. Следователь погиб при исполнении служебного долга.

Сергея Васюковича прикомандировали к следственной группе для работы на Северном Кавказе. 3 марта 2010 года в селе Экажево Назрановского района Ингушетии проходила спецоперация - задерживали бандитскую группу, которой командовал Александр Тихомиров, больше известный как Саид Бурятский. За этим человеком и его подельниками тянется длинный кровавый след - подрыв "Невского экспресса" в 2009 году, многочисленные нападения на колонны, убийство председателя Верховного суда Ингушетии. Все эти громкие уголовные дела стояли на контроле у президента, поэтому и отправили в Ингушетию - лучших.

Во двор сельского дома в Экажево Сергей вошел первым. В него стреляли с чердака, пуля попала следователю в шею.

Его коллеги вспоминают, что Сергей был веселым, жизнерадостным человеком. Трудно было поверить в его гибель, понять и принять к сердцу. На похороны в Пестово поехали только те, кто участвовал в операции, хотя желающих было очень много. Но они договорились собраться на могиле позже. У матери и отца он был единственным сыном.

- Я старше Сережи на шесть лет, - вспоминает его сестра Марина Владимировна. - Когда он был маленьким, мне приходилось его защищать. Когда вырос и возмужал - стал нашей защитой и опорой. Для меня он был и братом, и другом, и всем-всем. Я маме не могла рассказать того, что доверяла ему, - все мои тайны. Он был верным, надежным. Я знала - он не предаст, не подведет.

Указом президента Российской Федерации Сергей Васюкович посмертно награжден орденом Мужества. Награду вручили матери следователя Нине Николаевне, которая до сих пор не может прийти в себя, не может поверить и пережить страшное горе.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область