16.11.2010 00:07
    Поделиться

    К 2013 году рынок страхования может вырасти в 2,2 раза

    Запуск новых видов обязательного страхования увеличит сборы страховщиков к 2013 г. в 2,2 раза - до 1,2 трлн руб. Об этом говорится в докладе рейтингового агентства "Эксперт РА" - "Будущее страхового рынка: новая эра".

    При этом аналитики предупреждают, что в случае недоработок на законодательном уровне и недостаточной готовности со стороны страховых компаний, введение новых обязательных видов может обернуться еще более широкомасштабным кризисом.

    В результате принятых и принимаемых законов, касающихся ОПО, страхования ответственности перевозчика, ответственности собственника помещения за пожар, объем взносов, собираемых в рамках обязательных видов страхования (без учета ОМС), составит около 500 млрд руб (100 млрд руб в 2010 г.).

    Есть и пессимистический сценарий развития ситуации: если законопроекты приниматься не будут, взносы вырастут к 2013 г. только до 840 млрд руб, или в 1,5 раза. При этом объем взносов по обязательным видам страхования будет составлять 200 млрд руб. При этом в 2010 г. доля обязательных видов (без учета ОМС) будет составлять около 18%.

    По мнению заместителя гендиректра "Эксперт РА" Павла Самиева, реальные темпы роста страхового рынка будут находиться между оптимистичным и пессимистичным прогнозами в зависимости от принятия законов о введении новых обязательных видов страхования и реализации мер по стимулированию добровольного спроса на страхование.

    Участники рынка с большим вниманием относятся к последним инициативам законодателей, которые настойчиво продвигают проекты, касающиеся новых видов обязательного страхования, хотя и не очень уверены в том, что все они будут работать.

    По словам гендиректора "Ингосстраха" Александра Григорьева, мировая практика говорит о том, что обязательные виды нужно вводить. Обязательный вид страхования приучает общество к защите своих интересов. Потом он трансформируется во что-то другое в зависимости от желания государства, социально-экономического развития страны. Их не должно быть много. Некоторые виды страхования вообще не должны быть обязательными. Такое ОМС, как сейчас предусмотрено в проекте закона, это нерациональное расходование госсредств, и отрицательный социальный эффект от нового закона будет намного жестче, чем от введения в свое время лекарственного обеспечения.

    Александр Григорьев считает, что законопроект об обязательном сельскохозяйственном страховании не совсем доработан. Коррупциогенность в нем пока сохраняется. Там есть положительные новации, а именно единое профессиональное объединение, контроль и т. д. Но когда государственные деньги распределяются минсельхозом и идут в страховую премию, то коррупционность сохраняется. На самом деле есть два способа запуска всеобщего 100-процентного сельскохозяйственного страхования. Первый вариант - это обязательное страхование только катастрофических рисков и выплаты, осуществляемые с дотацией, только в случае если остальные виды риска застрахованы. Два маленьких условия - и закон будет идеально работать. И второй - можно вообще отменить обязательное сельхозстрахование. Оставить дотации, но условием их получения поставить страхование. Через год 100% площадей будут застрахованы, и государство не потратит на это ни копейки.

    Гендиректор компании "МАКС" Надежда Мартьянова, считает, что нужно предъявлять повышенные требования к компаниям, которые занимаются теми видами страхования, требующими большой страховой ответственности. То, что сейчас законодательно установлены требования к уставному капиталу в 480 млн рублей (с лицензией на перестрахование), - это большое достижение. Уставный капитал серьезной компании должен быть не менее 3 млрд, потому что это одна из основ устойчивости. В настоящее время в группе риска находится более половины компаний. К 2015 году произойдет очистка рынка. Введение МСФО и мониторинга финансового состояния не только на отчетную дату, но и на промежуточные даты является нормой для серьезных компаний.

    Поделиться