Новости

16.11.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Тайный агент сообщает

Теперь спецслужбы будут платить информаторам по-новому

В минюсте России зарегистрирован один примечательный документ. Он интересен тем, что речь в нем о выплатах людям, о которых страна никогда не узнает.

Это приказ Федеральной службы безопасности РФ "О денежном вознаграждении лиц, оказывающих содействие в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании террористического акта, выявлении и задержании лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших такой акт".

Несмотря на длинное название, оно понятно. Смысл же документа напротив - лаконичен. В нем говорится, как будут заинтересовывать добровольных помощников ФСБ. В документе четко сказано - финансово. Откуда деньги - из бюджета. Как пояснено в пункте первом, денежные вознаграждения будут выплачиваться из тех средств, которые бюджетом выделены на оперативно-разыскную деятельность.

Директор ФСБ Александр Бортников, подписавший этот документ, приказал платить агентам дифференцированно, в зависимости от меры их личного участия. Конкретные суммы в документе не указаны, да и вообще приказ невелик, но он вносит важные нюансы во всю систему противодействия терроризму. Опера выражаются так, что лучше агентурных данных от информаторов еще ничего в их работе не придумано. Именно от таких сообщений зависят жизни многих людей - своевременная информация действительно спасает от терактов. За год предотвращены сотни подобных ЧП.

А потому механизм выплат должен быть быстрым и хорошо отлаженным. Это как раз и установлено приказом.

Отныне решать, кому платить и сколько, будут начальники территориальных отделов и управлений ФСБ, либо люди, исполняющие их обязанности.

Важный момент для начисления денег - это аспект своевременности поступивших от информатора сведений. А своевременность, в свою очередь, определяется тем, насколько информация помогла для предотвращения теракта либо для расследования уже совершенного преступления. Так что теперь агентам придется быть порасторопнее, чтоб разбогатеть.

Интересно, что приказ не проясняет один важный момент: будут ли платить, и если да, то как, постоянным агентам, которые вращаются около криминальных кругов, но могут подолгу не давать каких-либо ключевых данных для предотвращения тех или иных преступных акций? Не секрет, что на оперучете нередко числились малопонятные личности, которых записывали в агенты различных правоохранительных органов, но которые особой пользы не приносили. На них лишь списывались оперативные деньги, и зачастую было не понятно, кто у кого был на связи, то ли член ОПГ у опера, то ли наоборот.

Центр общественных связей ФСБ России, куда мы позвонили, к сожалению, фактически уклонился от разъяснений собственного документа. В приказе же об этом - ни слова. Хотя точно известно, что проблема остается, и дело даже не только в государственных деньгах, которые зачастую выкидываются на ветер, сколько в эффективности оперативной работы.

Это, кстати, проблема и для многих иностранных спецслужб. Пару лет назад американскую разведку потряс скандал. Там собственная безопасность разоблачила целый отдел, который содержал на оперучете огромный штат информаторов. На поверку же все они оказались "мертвыми душами". Агентов американские оперативники придумали, чтобы списывать на якобы передаваемую ими информацию большие деньги.

Приказ директора ФСБ призван избавить нашу спецслужбу от таких ситуаций.

Происшествия Правосудие Охрана порядка