Новости

16.11.2010 00:20
Рубрика: Общество

Скоро "Скорая" взлетит

В Клину появится вертолетная площадка для оказания неотложной помощи больным

В ближайшее время начнется модернизация здравоохранения Подмосковья, заявил министр здравоохранения региона Владимир Семенов.

Врачи "скорой" станут приезжать быстрее на вызовы - при поликлиниках будут действовать службы неотложной помощи. А в Клину появится площадка для вертолетов "скорой". "Пока мы своей авиацией не располагаем. В экстренных случаях используем московскую, хотя и редко, так как с задачами справляются реанимобили, - отметил министр. - Сейчас тесно работаем с мин транспортом Московской области и Минтрансом России, чтобы и в области поставить на крыло "скорую помощь". Будет развиваться направление, позволяющее улучшить качество жизни больных, у которых возникли тяжелые проблемы со здоровьем - паллиативная медицина. Уже в следующем году в четырех районах области откроются учреждения по образцу хосписов. Эти и другие задачи потребуют дополнительного финансирования. Проект бюджета на следующий год будет принят в конце ноября, тогда и будут известны точные суммы, выделенные областному здравоохранению. Предполагается, что финансирование медицины увеличится на 7 процентов. "В 2010 году исполнение бюджета в области здравоохранения составит около 53-54 миллиардов рублей", - отметил Семенов.

По его словам, в Подмосковье действует 454 медучреждения, 160 стационаров и 190 амбулаторий, более 50 подстанций Скорой помощи. Врачебный корпус составляет 29 тысяч человек плюс еще 60 тысяч медработников. Семенов отметил, что на 10 тысяч населения работают всего 32 врача - это меньше, чем в среднем по России. "Не хватает многих специалистов, - признал министр. - Хотя некоторых врачей даже в избытке. Например терапевтов. Нет дефицита в кардиологах. По всем остальным направлениям специалисты нужны". Причина в том, что многие доктора предпочитают ездить в Москву, где зар платы выше. В среднем врач в Подмосковье получает около 22 тысяч рублей, а в столице - больше 53 тысяч рублей. По словам Семенова, порой только возможность получить жилье может задержать врача в области. В год справляют новоселье в муниципальных квартирах более 300 медработников.

Кстати

Чтобы не стать жертвой гриппа, уже сейчас пора делать прививки, напомнил Владимир Семенов. В рамках нац проекта здоровья бесплатно вакцинируют около 900 тысяч жителей Подмосковья: детей, медиков, пожилых и людей из группы риска. Остальные должны позаботиться о себе сами. В прошлом году вакцину от гриппа получили 1,1 миллиона человек.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Реформа службы "Скорой помощи"