Новости

16.11.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Играют со спичками

Украина ввела квоты на ввоз российской продукции

Вместо повышенной пошлины на импорт спичек в 11,3% Украина ввела ограничительные квоты на импорт этой продукции. Такое решение приняла Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ), установившая факты демпинга при поставках спичек из России. Потребности в этом товаре традиционно обеспечивались российскими поставками. Но, по данным МКМТ, еще осенью 2009-го Украина ввела повышенную импортную пошлину на спички для стимулирования их собственного производства, хотя эта мера не помогла.

Однако ограничения в отношении российских спичек могут быть своего рода демонстрацией украинской стороны, - мол, мы будем ограничивать доступ даже таким российским товарам из стран не членов ВТО на украинский рынок. Что обусловлено предстоящим подписанием соглашения о свободной торговле между Евросоюзом и Украиной. А этот документ предусматривает, в частности, развитие торговых связей Украины - члена ВТО с другими странами-участницами этого блока. В который не входят Россия и Беларусь.

Тем временем российская сторона периодически проводит антидемпинговые расследования против ряда украинских товаров. Так, многие крупные трубопрокатные заводы РФ в конце июня инициировали антидемпинговое расследование в отношении некоторых видов украинских стальных труб. На которые еще в 2006 году в РФ была введена защитная пошлина в 11,4%, а срок ее действия истекает 31 января 2011 года. Поэтому решение Киева по спичкам может быть "ответом" на это расследование.

Экономика ВЭД