Идея создания интеллектуальных судов в России вызвала дискуссию в юридическом сообществе. Некоторые эксперты полагают, что в этом вопросе не стоит проявлять изобретательность, а изобретатели-спорщики обойдутся и обычными инстанциями.
Напомним, что Высший арбитражный суд разработал законопроект о создании в России патентного суда. Предполагается, что новая инстанция будет рассматривать споры вокруг интеллектуальной собственности. Если кто-то захочет доказать, что именно он изобрел велосипед, ему - туда.
Как предполагается, патентный суд должен появиться к 2012 году. Сторонники проекта объясняют, что подобные споры требуют от судей специальных знаний.
Между тем, в Госдуме законопроект был встречен критикой. Например, первый зампред Комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев выразил сомнение, что новая инстанция необходима.
- Единственный возможный эффект от создания Патентных судов - это минимальное повышение качества рассмотрения споров, - сообщил "РГ" Владимир Груздев. - Создание и обслуживание патентного суда обойдется недешево, и на данный момент нет необходимости тратить бюджетные деньги на это. Количеcтво подобных споров ничтожно мало, в каждом суде есть составы по интеллектуальной собственности, и на данный момент их работу можно оценить положительно.
Однако вопрос нельзя считать закрытым: обсуждение еще продолжается. Высший арбитражный суд будет настаивать на своем предложении. Как сообщил "РГ" администратор Высшего арбитражного суда Игорь Дроздов, в год в стране рассматривается около трех с половиной тысяч споров вокруг интеллектуальной собственности, при этом число таких дел постоянно растет. Правда, основной поток подобных жалоб идет в Москву, где расположен Роспатент. В регионах же действительно таких споров единицы. Но это, возможно, только пока.
- Поэтому в регионах нет специальных составов по рассмотрению интеллектуальных споров, - говорит Игорь Дроздов. - Более или менее обособленно такие споры рассматриваются только в столице, где таких дел много.
Чтобы человеку в мантии было легче разобраться в сложных темах, предлагается ввести новую процессуальную фигуру - специалист. Это человек, который знает все или практически все в конкретной области. Допустим, в строительстве. Или в разработке нефтяных месторождений. Или в конструкциях ракетных двигателей. Некоторые специалисты будут работать в аппарате суда, некоторых придется привлекать со стороны, как это делается сегодня с экспертами. Разница между экспертом и специалистом в том, что последний скорее консультант. Он советует и разъясняет судье сложные вопросы.
- В свою очередь результаты экспертизы носят обязательный характер для судьи, - говорит Игорь Дроздов. - Он должен признать выводы экспертизы как факт. Мнение же специалиста будет сродни научному заключению, которое помогает судье глубже погрузиться в предмет.
Предлагается, что в первой инстанции патентный суд станет рассматривать дела о предоставлении или прекращении правовой охраны на результаты интеллектуальной деятельности, а также иски об обжаловании постановлений Роспатента. По предварительным расчетам, в патентном суде будет от 10 до 20 судей, все зависит от числа дел.
Как объяснил "РГ" Игорь Дроздов, если закон будет принят, место работы Патентного суда определит пленум Высшего арбитража. Не исключено, что придется арендовать какое-то здание или подселить на время патентный суд в какой-нибудь уже действующий арбитраж. Но это только на первых порах. В дальнейшем придется найти суду постоянное место и построить там здание. Высший арбитражный суд предлагает прописать патентную инстанцию в Сколково.