Новости

16.11.2010 00:40
Рубрика: Экономика

"Черный список" для высоток

Подмосковный минстрой намерен прекратить застройку дачных участков многоэтажками

В этом году Подмосковье сохранит лидирующие позиции по строительству жилья: будет введено в строй не менее 1 квадратного метра на каждого жителя области. Об этом заявил на коллегии регионального министерства строительства его глава Павел Перепелица.

Метр к метру

По его словам, только за девять месяцев года было введено почти 4,2 миллиона "квадратов", что составляет 97 процентов к уровню прошлого года. Если в 2000 году обеспеченность населения области жильем составляла 22,2 квадратных метра на человека, то сейчас - 29,2. Больше всего новых квартир появилось в Ленинском, Одинцовском и Наро-Фоминском районах. Показатели могли быть выше - мощности стройорганизаций позволяют возводить каждый год порядка 7-8 миллионов жилых квадратных метров. Но поскольку большая часть строящегося в стране жилья - коммерческое, то объемы приходится соотносить с размером кошельков у желающих справить новоселье, отметил Перепелица.

Озабоченность министра вызывает большое число очередников. По данным статистики, в улучшении жилищных условий нуждаются около 77,7 тысячи семей (из них почти половина ожидает новоселья 10 лет и более). Причем более 9 тысяч семей относится к группе социально уязвимых. Потребность в возведении жилья для очередников оценивается в 6,55 миллиона квадратных метров. Строить квартиры за счет муниципалитетов - пока неподъемная задача для многих местных бюджетов, считает министр. По мнению Перепелицы, при реализации инвестиционных проектов комплексного освоения и развития территорий нужно возводить больше жилья экономкласса.

Еще несколько лет назад Подмосковье сделало ставку на малоэтажное строительство - недорогое по цене и быстро возводимое. Правительство страны поставило перед Подмосковьем задачу: ежегодно до 2020 года строить не менее 8,2 миллиона "квадратов", из них более половины - малоэтажных. Власти региона утвердили соответствующую концепцию. Согласно документу, под комплексную застройку таунхаусами и коттеджами планируется отвести участки в Клинском, Ступинском, Серпуховском, Зарайском, Истринском и ряде других районов региона. Предполагается застроить земельные участки на площади более 7623,6 гектара. Только в Егорьевском районе будет освоено более 5386 гектаров, в Ленинском - 985 гектаров, в Луховицком - 992 гектара... К 2020 году ожидается увеличение площадок нового коттеджного строительства в сельской местности на 27 370 гектаров. Сейчас в стадии рассмотрения пять проектов, где предпочтение отдается жилью экономкласса: "Кузяево" в Дмитровском районе, "Городок на Клязьме" в городском округе Лосино-Петровский, "Новое Ступино" в Ступинском районе, "Большое Домодедово" в городском округе Домодедово, "Праслово поле" в Клинском районе.

Например, в Новом Ступино уже активно ведется застройка. Здесь обещают доступное по цене жилье, работу в шаговой доступности и близость к природе. Стоимость квартир - от 1,2 миллиона рублей, дома - от 3 миллионов рублей. Цена "квадрата" не должна подняться выше 30-35 тысяч рублей. В качестве первого взноса человек может отдать банку - участнику программы прежнее жилье, которое тот реализует через риелторов. Недостающие средства банк доложит, и потом новосел сможет гасить ссуду в рассрочку на льготных условиях. У новоступинцев будет и возможность разводить цветы или сажать петрушку на личном огороде (размером от 2 до 10 соток). С работой, заявляют власти, особых проблем не должно возникнуть. Новое Ступино затевается отнюдь не как "спальный" город. В нем предусмотрена деловая часть, где разместятся офисы различных организаций. К тому же Ступинский район - лидер в стране по привлечению инвестиций, на его территории реализуются десятки крупных и средних международных и российских проектов. Потребность в светлых головах и золотых руках постоянная. Такие комфортные городки вскоре должны появиться не только в Подмосковье, но и, по заверению минрегиона, в каждом регионе страны.

Небоскреб на огороде

Еще недавно скептики утверждали: строительство социальных объектов в Подмосковье пойдет на спад, поскольку не хватит бюджетных денег, а большинству жителей аварийных домов, которые уже готовились переступить порог новых квартир, придется отложить новоселье. Тем не менее в этом году выросли 5 школ, 3 поликлиники и 3 детсада, во втором полугодии красную ленточку перережут в 3 школах и 10 детсадах. Удалось расселить 34 аварийных дома, 1034 человека въехали в новое жилье. А всего, согласно адресной программе, за 2010-2011 годы должны расстаться с аварийными квартирами свыше 2,4 тысячи человек.

Сократился список и "проблемных" домов, где были нарушены права соинвесторов. Из 143 объектов уже введено в эксплуатацию 80 - это 112 многоэтажек и 10 малоэтажных домов. Из них с начала года - 10 многоэтажек и столько же таунхаусов. Завершилось строительство и 57 домов-долгостроев.

"Но кроме старых проблем, которые мы научились более или менее успешно решать, постоянно возникают новые", - констатировал Перепелица. В разных районах Подмосковья стали незаконно возводиться "многоэтажки" (свыше 3 этажей) на садовых участках, а также предназначенных для индивидуального строительства. Желающих купить в них квартиры немало, поскольку стоимость "квадрата" в таких домах ниже рыночной. Но "дешевое" новоселье оборачивается для жильцов отсутствием элементарного комфорта. Мощностей, которыми располагает садовое товарищество, не хватает на обеспечение домов электричеством, водой, газом, да и зарегистрироваться там нельзя. (О таком случае в Ленинском районе см. N "РГ" за 19.07.2010). Недобросовестных застройщиков, возводящих "высотки на 6 сотках", власти Подмосковья уже взяли на карандаш. Все незаконные дома занесут в создаваемый сейчас реестр. По словам Перепелицы, чтобы раз и навсегда положить конец такому самострою, подмосковный мин строй направил в Мособлдуму обращение с предложением внести изменения в законодательство, которые наделят контролирующие, надзорные и правоохранительные органы полномочиями по привлечению к ответственности юридических и физических лиц, причастных к незаконным постройкам.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область