Новости

16.11.2010 00:05
Рубрика: Общество

Зима откладывается

В столице аномально тепло

Вчера на главной метеостанции Москвы, расположенной на территории ВВЦ, столбик термометра поднялся до отметки в 12,3 градуса по Цельсию. Таким образом, прежний рекорд дня, принадлежавший 1923 году (11,7 градуса) был превышен на 0,6 градуса. Это пятый рекорд тепла с начала ноября.

На прошлой неделе воздух в столице зашкаливал за климатическую норму четыре раза. Первый с начала этой осени температурный рекорд был побит во вторник - воздух в городе прогрелся до плюс 12,3 градуса, в среду был установлен второй: температура поднялась до 14,4 градуса тепла, а в четверг зарегистрировали третий за осень рекорд со значением 14,5 градуса. В пятницу столбики термометров поднялись до 9,8 градуса тепла, вновь перекрыв предыдущий максимум для 12 ноября.

Причиной аномального тепла, по мнению специалистов центра погоды "Фобос", стал вынос в центр европейской части России субтропического воздуха. Впрочем, уже на этой неделе характер погоды изменится, значительно похолодает. Но снега ждать не стоит. Со вторника ветер поменяет направление с южного на западный и северо-западный, температура начнет понижаться, но происходить это будет плавно. Днем во вторник ожидается до 7-9 градусов тепла, что лишь на пару градусов ниже абсолютного максимума, который составляет +10,2 (зарегистрирован в 1980 году). Более значительные изменения погоды произойдут в середине недели. Они будут связаны с формированием скандинавского антициклона. Понижение температуры продолжится, атмосферное давление станет расти. В ночь на четверг возможны слабые заморозки до минус трех, а днем воздух прогреется от 0 до плюс 5 градусов. Это будут самые низкие значения на этой неделе, но даже они окажутся на 2-4 градуса выше климатической нормы для этого времени. Далее - вновь потепление. Погода станет влажной, ветреной и аномально теплой. В выходные ночная температура повысится до 0 - плюс 5, а днем потеплеет до 4-9 градусов.

А будет ли зима? По мнению специалистов "Фобоса", начало климатической зимы на этот раз откладывается на последнюю пятидневку ноября. А вот, по мнению службы "Экометеобюро", которая создана на базе Кузьминского парка на юго-востоке Москвы, москвичей ждет снежный Новый год и настоящая русская морозная зима. Такой прогноз специалисты службы сделали, наблюдая за народными приметами и поведением птиц и зверей.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва