Новости

17.11.2010 00:29
Рубрика: Происшествия

Укол на тот свет

Препараты, якобы спасающие от рака, стоили пациентам жизни

Циничную и бесчеловечную аферу выявили сотрудники департамента экономической безопасности МВД России и УВД по Восточному административному округу ГУВД Москвы.

Оперативники пресекли деятельность международной организованной группы. Мошенники подозреваются в незаконной реализации препаратов, которые будто бы спасали от онкологических заболеваний.

В ДЭБ МВД корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что реклама "чудо-лекарства" размещена на интернет-сайте www.orion387.com.ua. Препарат носил романтическое название "Орион". Сообщалось, что это новейшая разработка ученых, которая гарантирует полное выздоровление людям, даже страдающим последней стадией рака. То есть вселялась надежда на спасение даже безнадежно больным. Понятно, что родственники умирающего готовы были отдать последнее, чтобы сохранить жизнь любимому человеку. И действительно отдавали - стоимость одной (!) ампулы "Ориона" колебалась от 30 до 60 тысяч долларов США.

Но "торговцы надеждой", мягко говоря, лукавили. Так, они утверждали, что уже прошли успешные клинические испытания препарата на людях. Однако специалисты онкологических медицинских учреждений, привлеченные в качестве экспертов, установили, что лабораторные исследования проводились только на мышах и крысах. Более того, проанализировав всю документацию, связанную с разработкой "Ориона", они убедились, что людям принимать этот препарат нельзя. То есть официально такого лекарства не существует.

К сожалению, эксперты оказались правы - случаи счастливого избавления от страшной болезни неизвестны. Зато известны несколько смертей после применения "Ориона".

Собственно, и сама операция по разоблачению продавцов этого препарата началась после одной из таких трагедий. В конце 2009 года в ДЭБ МВД обратились родители 16-летней девушки, умершей в декабре 2007 года от рака. В московской клинике ей провели курс химиотерапии, но констатировали, что спасти ее не удастся. После этого отчаявшиеся родители обратились к распространителям препарата "Орион". Первая инъекция была сделана в Москве. Затем мошенники настояли на том, чтобы девочку отправили на Украину, пообещав организовать содержание пациентки в специализированной клинике. После того как родители передали "докторам" 60 тысяч долларов, их разместили на съемной квартире. В декабре 2007 года девушке сделали второй укол "Ориона", и через два дня она скончалась.

Аналогичный случай произошел с 14-летней девочкой. Для того чтобы оплатить лечение "волшебным препаратом", ее родителям пришлось заложить дом. После трех инъекций "Ориона" девочка умерла.

Сотрудники ДЭБ МВД провели в Москве проверочную закупку. Под видом покупателя выступил оперативник департамента. Продавцов взяли, когда 30 тысяч евро за две ампулы "Ориона" перекочевали в их карманы. Задержанными оказались председатель правления Международного благотворительного фонда "Киевская Русь" (Украина) и руководитель представительства фонда в России.

Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России - мошенничество.

Но оперативно-следственные действия продолжаются. Всех, кто пострадал от действий сбытчиков препарата "Орион", милиция просит обращаться по телефону 667-21-73. Электронное обращение можно оставить на сайте www.debmvd.ru.

Происшествия Преступления Криминал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники