Новости

17.11.2010 00:18
Рубрика: Спорт

Армейцы взялись за "Эфес"

ЦСКА отправляется в Стамбул на важнейший матч Евролиги

Сегодня и завтра на европейских баскетбольных площадках Старого Света состоятся матчи пятого тура группового этапа Евролиги. Оба российских клуба на этот раз сыграют на выезде.

Неизменный участник последних восьми "Финалов четырех" и флагман отечественного баскетбола московский ЦСКА отправляется в гости к турецкому "Эфес Пилсену". На берега Босфора армейцы должны прибыть в приподнятом настроении. "Красно-синие", похоже, постепенно выходят из кризиса. На старте сезона команда потерпела три поражения подряд в рамках Евролиги и оказалась на непривычном для себя последнем месте. Трудовая домашняя победа над "Олимпией" пусть и не позволила покинуть подвал турнирной таблицы, но явно вернула ЦСКА к жизни. На волне этого успеха московский клуб уверенно и с запасом прочности разобрался в Казани с неслабым УНИКСом - 69:60 и застолбил за собой первую строчку в Единой лиге ВТБ. Теперь на очереди еще одно испытание.

Следующий соперник армейцам знаком прекрасно. В еврокубках команды играли друг с другом уже 13 раз, и баланс встреч пока в пользу стамбульской команды - 7:6. Правда, большинство своих побед турки одержали в 90-е, когда ЦСКА еще не представлял собой грозную силу в Европе. При этом последние пять поединков между этими соперниками неизменно завершались в пользу армейцев, причем в сезоне 2008-2009, когда жребий сводил команды в последний раз, москвичи выигрывали крупно - 90:68 и 74:55. Впрочем, с тех пор составы обоих клубов сильно изменились. За "Эфес Пилсен" выступает сразу несколько игроков сборной Турции, совсем недавно ставшей на домашнем чемпионате мира серебряным призером. Им помогают квалифицированные легионеры, так что стамбульская команда представляется крепким орешком, особенно на своем поле.

Игра состоится на "Синан Эрден Арене" - дворце, знаковом для местных жителей. Именно здесь в сентябре проходили решающие матчи чемпионата мира по баскетболу, на котором так удачно выступила турецкая сборная. Тогда на трибунах собирались по 15 тысяч человек - поддержать Тунчери, Арслана и Гонлума. Эти же люди, ставшие национальными героями, будут противостоять армейцам в четверг. А значит, команде Душко Вуйошевича стоит готовиться к "теплому" приему. Предыдущие обидчики ЦСКА в этой Евролиге, "Армани Джинс" и "Валенсия", этого испытания не выдержали и в Стамбуле проиграли. Российским болельщикам остается лишь надеяться, что армейцы смогут сломать эту традицию и нанести "Эфесу" первое домашнее поражение.

Не менее трудную задачу придется решить подмосковным "Химкам". Команда Серджио Скариоло отправляется в Каунас на очередное свидание с "Жальгирисом". Совсем недавно эти команды уже встречались на литовском паркете в рамках Единой лиги ВТБ, и тогда хозяева оказались сильнее - 75:69. Сейчас "Жальгирис" также начнет игру в ранге фаворита. Каунасский клуб взял резвый старт в Евролиге и в первых четырех турах уступил лишь однажды - на выезде тель-авивскому "Маккаби" Дэвида Блатта. Теперь литовский и израильский клубы возглавляют турнирную таблицу группы А, тогда как "Химки" идут четвертыми.

Игра в Каунасе имеет для подмосковной команды огромное турнирное значение. Победа в ней серьезно повысит шансы на попадание в Топ-16, а вот неудача может серьезно осложнить выход из группы. Кроме того, время от времени в кулуарах возникают слухи о возможной отставке рулевого "Химок" Серджио Скариоло. Руководство клуба пока эти слухи старательно опровергает, но, учитывая подбор исполнителей и серьезные вложения в команду, явно рассчитывает на серьезные результаты в Европе.

Где будем смотреть?

18 ноября, четверг

НТВ-Плюс Спорт Плюс

20:40 "Жальгирис" - "Химки" - прямая трансляция.

22:40 "Эфес Пилсен" - ЦСКА - прямая трансляция.

Между тем

Евролига объявила о заключении пятилетнего контракта с международным вещателем ESPN. Согласно этому соглашению, матчи главного баскетбольного турнира Старого Света теперь смогут увидеть жители ста стран на четырех континентах. Среди них, в частности, Бразилия, Япония, Нигерия, Мексика, а также многие государства Африки и Центральной Америки. Болельщики смогут увидеть лучший матч недели, а также поединки "Финала четырех", который состоится в мае.

Спорт Баскетбол Спортивные организации Баскетбольные клубы ПБК ЦСКА Евролига УЛЕБ 2010/2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники