Новости

17.11.2010 00:50

Арсеналы взорвутся по плану

Уничтожать старые боеприпасы будут специальные группы саперов

Трагедии на военных арсеналах, гибель людей и жалобы населения на соседство взрывоопасных объектов вынудили армейское руководство вплотную заняться проблемой безопасной утилизации старых боеприпасов.

Замминистра обороны Дмитрий Булгаков объявил, что ликвидацией некондиционных бомб, снарядов и мин теперь займутся 184 группы взрывных работ. Они созданы во всех военных округах и укомплектованы профессионалами, имеющими допуск к таким операциям. Для уничтожения старых боеприпасов военные используют 68 полигонов, оборудованных почти двумя сотнями специальных площадок. Кроме того, продолжится вывод армейских арсеналов, складов и хранилищ из 31 российского города.

Напомним, что такое решение министр обороны Анатолий Сердюков принял после прошлогодних взрывов в Ульяновске. Трагедия унесла одиннадцать жизней. Кроме того, в Заволжском районе города были повреждены 270 многоквартирных и 1500 частных домов, 14 школ, 17 детсадов, 9 больниц и поликлиник.

Повторения ульяновского сценария опасаются жители других населенных пунктов, вынужденных обитать неподалеку от армейских хранилищ. На днях в Челябинске они организовали пикет против утилизации боеприпасов на Чебаркульском полигоне, который находится в полусотне километров от областного центра. Люди считают, что подрыв там противотанковых снарядов ведет к разрушению жилых зданий.

Как это нередко случается, реальные факты обросли таким количеством домыслов и слухов, что в минобороны решили расставить все точки над i. Объясняться пришлось заместителю главы военного ведомства Дмитрию Булгакову. По его словам, утверждение, что в Чебаркуле одновременно утилизируют по 70-100 тонн тротила, не соответствуют действительности.

- Уничтожение боеприпасов идет поэтапно на 56 площадках. Причем суммарный подрыв не превышает 500 килограммов в тротиловом эквиваленте, - уточнил генерал.

Он утверждает, что на одновременное уничтожение десятков тонн боеприпасов военные никогда бы не пошли из-за опасности большого разлета осколков. Они накрыли бы ближайший населенный пункт, находящийся всего в 7 километрах от полигона. Тем не менее Булгаков решил слетать в Чебаркуль и на месте проверить, как подчиненные выполняют требования безопасности.

Предусмотрительность не лишняя. Дело в том, что до последнего времени к вывозу и утилизации боеприпасов кроме саперных подразделений нередко привлекали военнослужащих мотострелковых или танковых рот. Знаний и опыта такой работы у солдат явно не хватало, поэтому случались трагедии. К примеру, летом 2008-го в гарнизоне Шали от взрыва снарядов к стареньким танкам Т-62 погибли девять военнослужащих. Годом позже воспламенение пороховых зарядов, которые уничтожали на полигоне под Рязанью, привело к смерти солдата, еще 24 человека получили ожоги. А вот совсем свежий случай. Три недели назад группа военнослужащих готовила к утилизации старые боеприпасы арсенала минобороны в Амурской области. Людей в команду специально не подбирали, и солдаты, похоже, слабо разбирались в тонкостях обращения с оружием и боеприпасами. Когда один боец решил сфотографироваться с ручным противотанковым гранатометом РПГ-26, грянул случайный выстрел. Он вызвал пожар, а затем и взрывы в хранилище. Только по случайности никто не погиб.

В минобороны очень надеются, что с появлением специальных групп взрывных работ такие инциденты сойдут на нет.

Досье "РГ"

Для утилизации старых боеприпасов в Западном военном округе сформировано 59 спецподразделений, в Южном - 10, в Центральном - 83 и еще 32 - в Восточном военном округе.

Русское оружие Происшествия Правосудие Охрана порядка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники