Новости

17.11.2010 00:30
Рубрика: В мире

Бут что будет

Власти Таиланда отправили гражданина России в тюрьму США

Российский предприниматель Виктор Бут вывезен из Таиланда в США на американском самолете. Россия требует немедленного консульского доступа к Буту.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал акт экстрадиции "примером вопиющей несправедливости". Ситуация вокруг Бута - "долгая история", заявил министр и заверил, что Москва продолжит оказывать необходимое содействие российскому гражданину.

Большой полицейский эскорт с сиренами и мигалками доставил Бута на военный аэродром, где уже с августа его дожидался специально присланный американцами самолет "Гольфстрим". Ответственный за операцию таиландский генерал заявил, что лично передал гражданина России властям США.

Виктор Бут оказался в таиландской тюрьме еще в марте 2008 года благодаря американским агентам. Они устроили подставу, выдав себя за представителей колумбийских повстанцев. По версии американской стороны, Бут должен был обеспечить "Революционным вооруженным силам Колумбии" поставку 100 ракетных комплексов типа "земля-воздух".

США подали запрос о его экстрадиции, обвиняя его в нелегальных поставках оружия террористическим организациям и авторитарным режимам. В августе 2010 года апелляционный суд Таиланда постановил передать Бута американцам. Передача должна была состояться до 20 ноября. В противном случае россиянин мог оказаться на свободе.

Однако таиландские власти решили ускорить дело. Во вторник состоялось заседание кабинета министров под председательством премьера Абхисита Ветчачивы. Кабинет одобрил экстрадицию, и уже менее чем через три часа Виктор Бут был передан американцам. "Все было сделано очень быстро, срочно и даже, возникает ощущение, тайно. Это вызывает удивление", - говорит глава консульского отдела посольства РФ в Бангкоке Андрей Дворников.

"Ни посольство России, ни консульство, ни родственники Виктора Бута не были уведомлены о предстоящей экстрадиции. Нас просто поставили перед фактом", - подчеркнул дипломат.

Жена бизнесмена Алла Бут возмущена: "Виктора вывезли без документов, без уведомлений, будто он не гражданин России, а гражданин США, будто бы речь идет не о живом человеке, а о какой-то вещи". Дворников пытался обеспечить свидание Виктора Бута с его супругой и адвокатом, но не сумел, поскольку экстрадиция прошла в пожарном порядке.

Таиландский адвокат россиянина Лак Нитиват Вичан убежден, что экстрадиция совершена вне правового поля, а спешку объясняет исключительно американскими происками: "Соединенные Штаты прекрасно понимали, что 19 ноября Виктор Бут окажется на свободе, и сделали все, чтобы буквально выцарапать его к себе. Решение было принято под давлением американской стороны".

"Не вызывает сомнения, что противоправная экстрадиция Виктора Бута - следствие беспрецедентного политического давления, оказанного США на правительство и судебные власти Таиланда, - подчеркнули в МИД России. - Все это может быть охарактеризовано не иначе как вмешательство в осуществление правосудия и ставит под вопрос независимость таиландской судебной системы".

Тем временем

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил: "Мы добиваемся сейчас же немедленного консульского доступа к Буту. Он - российский гражданин, он должен обладать всеми правами, которые любой российский гражданин, попавший в беду, в подобной ситуации имеет и которые нужно уважать".

В мире Юго-Восточная Азия Таиланд Дело Виктора Бута
Добавьте RG.RU 
в избранные источники