Новости

17.11.2010 00:20
Рубрика: Общество

Советский долг вернули циклотроном

В финском городе Ювяскюля благодарят российских конструкторов

В университете Ювяскюля, это 130-тысячный город в Средней Финляндии, торжественно открыли экспериментальный комплекс для производства медицинских радионуклидов. Основа комплекса - новейший циклотрон, поставленный в Суоми из России.

Строго говоря, свою часть работы специалисты санкт-петербургского Научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры имени Д.В. Ефремова (НИИЭФА) завершили еще в августе 2009-го. Именно тогда два последних грузовика с сегментами циклотрона СС-30/15 отправились в университет финского Ювяскюля.

По плану монтажные и наладочные работы были рассчитаны до конца ноября, но их удалось завершить даже чуть раньше - чтобы без авралов и привычной нам "запарки" в назначенный день сказать, не впадая в ложный пафос: "Циклотрон значительно расширит возможности наших фундаментальных исследований в ядерной физике".

Слова ректора Университета Ювяскюля Айно Саллинен, прозвучавшие на церемонии открытия, имели важное продолжение в речи министра образования Хенны Вирккунен, которая отметила, что "для такой маленькой страны, как Финляндия, имеющей ограниченные ресурсы, очень важна международная кооперация в области фундаментальных научных исследований". По проектам НИИЭФА изготовлено 30 циклотронов - они работают в Томске, Екатеринбурге, Дубне, Санкт-Петербурге, Москве, а также за пределами России - в Китае, Украине, Чехии, Румынии, Польше, Египте, Корее, Армении. Были уже и поставки в Финляндию: в городе Турку с 1975 года эксплуатируется циклотрон МГЦ-20, а в 2006-м туда же отправлен его современный собрат - СС-18/9.

Тот, что запущен в Ювяскюля, проектировался с 2007 года и успел вобрать самые последние достижения в области ядерной медицины: в сравнении с циклотроном в Турку максимальная энергия протонов выросла с 18 до 30 мегаэлектронвольт, а дейтронов - с 9 до 15 МэВ. При этом его новая конструкция позволяет широко регулировать энергию пучка - от уровня 0,6 до максимальных значений.

Помимо исследовательских целей (ведь установлен он в университете) циклотрон предназначен для производства радиоизотопов медицинского назначения - тех, что применяют для ранней диагностики онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. В среднем один такой циклотрон необходим для обслуживания двух центров позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). В развитых странах на миллион жителей уже создано по одному, а то и два ПЭТ-центра, и Финляндия в этом смысле показывает пример другим. Хотя удовольствие не из дешевых: по информации, распространенной пресс-службой "Росатома", цена циклотрона в минимальной комплектации составляет 3,2 миллиона евро и может существенно увеличиться в зависимости от требований заказчика.

Тут небезынтересно заметить, что поставка циклотрона в Ювяскюля была произведена по государственному контракту в счет погашения еще советского долга перед Финляндией. Заместитель директора научно-производственного комплекса "ЛУЦ" (структурное подразделение НИИЭФА) Юрий Гавриш в разговоре с корреспондентом "РГ" искренне посетовал, что теперь этот долг иссяк. По той же схеме, как выясняется, был поставлен циклотрон и в Турку - институт заработал тогда 4,5 миллиона евро.

А недавно, по словам Гавриша, созданный в НИИЭФА новый циклотрон в комплекте с системой вывода пучка на мишени, то есть полностью готовый к использованию комплекс, отправлен в Снежинск, и там при участии специалистов ядерного центра уже ведется монтаж установки.

Общество Наука В мире Европа Финляндия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники