Новости

17.11.2010 00:50
Рубрика: Общество

Беру долги на себя

Детей-сирот на Урале освобождают от коммунальных платежей

Власти Свердловской области намерены освободить от оплаты услуг ЖКХ детишек, владеющих жильем, но оставшихся без попечения родителей. С первого января будущего года платить за тепло, воду и свет за сирот будет местный бюджет.

Такой законопроект разработан министерством социальной защиты Свердловской области и направлен на утверждение в региональную Думу. На его реализацию требуется немногим менее 18 миллионов рублей, но, по мнению социальных работников, польза от этого проекта поистине отеческая.

Не секрет, что многие ребятишки, выходя из детских домов, оказываются в долговой яме. На доставшихся им от родителей квартирах висят многотысячные суммы задолженностей по услугам ЖКХ. По существующему законодательству руководство детских домов и органы опеки должны обеспечивать сохранность закрепленного за ребенком жилья и изыскивать средства на его содержание. Но чаще всего у соцработников до этого просто руки не доходят. В итоге после выпускного бала в родном детдоме сироты вынуждены либо мыкаться по судам, пытаясь отстоять свой угол, либо продавать родительское наследство. И такой ситуацией частенько пользуются мошенники, по дешевке скупающие у сирот квартиры.

По данным департамента информационной политики губернатора, на Среднем Урале насчитывается сегодня 14 тысяч детей-сирот, имеющих "закрепленное" жилье и проживающих сейчас в государственных учреждениях. И сироты обязаны, как наниматели или собственники жилых помещений, оплачивать жилищно-коммунальные услуги, даже если двери квартир опечатаны.

До сих пор на Урале эту проблему решали, так сказать, в благотворительных целях. К примеру, шестнадцатилетнюю Настю Руденко, вернувшуюся из нижнетагильского детского дома в квартиру, доставшуюся ей после гибели родителей, спасло... коллекторское агентство. Оно списало пятитысячный долг, выставленный коммунальными службами перед девочкой.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники