Россия считает необходимыми дальнейшее изучение и доработку Третьего энергопакета Евросоюза. В нынешнем виде документ может привести к инфраструктурным ограничениям на поставку российских энергоносителей на европейский рынок и, соответственно, к их подорожанию.
Кроме того, России в последнее время предъявляются необоснованные претензии о структуре цены на природный газ. Эти и другие вопросы обсудили вчера участники международного форума "Газ России- 2010".
По словам президента Российского газового общества, вице-спикера Госдумы Валерия Язева, некоторые зарубежные эксперты предлагают отказаться от привязки газовой цены к стоимости нефти. Однако сетуют на то, что этому препятствует Россия. "Цена нефти в формулах расчета стоимости газа не прихоть "Газпрома", а объективный рыночный фактор. И меньше всего эта зависимость нужна России. Поскольку рынок сырой нефти - это рынок фьючерсов, то есть "бумажный". И "Газпром" цены на нем не устанавливает", - пояснил Язев.
По его мнению, такой рынок подвержен спекуляциям. И к реальным потребностям в реальном товаре отношения не имеет. В своем докладе Язев привел в пример рынок США по бензину, где он в два раза дешевле, чем в Европе. Хотя сырая нефть обходится примерно для всех одинаково. "Налоги в цене бензина в некоторых европейских странах составляют около 70 процентов розничной цены. Так насколько рыночной является цена бензина в Европе? Аналогичная ситуация и на рынке природного газа. Еще вопрос, какова формула рыночной цены сжиженного природного газа, если США его сегодня импортируют по 5 долларов за тысячу кубических футов, а продают его же в Японию за 13 долларов?" - недоумевает Язев.
Напомним, что в настоящее время ЕС работает над долгосрочной стратегией развития энергетики до 2050 года. Тем не менее ряд европейских специалистов в газовой отрасли и российские участники форума с удивлением отметили, что пока в проекте документа не нашлось достойного места природному газу. "Вероятно, разработчики стратегии уверены, что поставки газа по импорту при любом сценарии будут соответствовать спросу. Но это уменьшает уверенность инвесторов, производителей и транзитеров газа в экономической эффективности своих проектов", - уточнил он.
С этим согласны и в "Газпроме". В монополии по-прежнему считают целесообразным придерживаться контрактного принципа take-or-pay ("бери или плати"). При этом о сложности ситуации на европейском рынке говорит тот факт, что Россия в 2010 году по таким контрактам продаст 10 миллиардов кубометров "виртуального" газа, сообщил заместитель председателя правления компании Александр Медведев.
Тем временем мировые запасы природного газа прогнозируются в этом году на 5,7 процента выше, чем ранее. Установлены новые горизонты для добычи нефти - 40 лет, и для газа - 60 лет. Эти показатели могут быть расширены и при относительно высоких ценах на углеводороды, уверены специалисты. "Но для этого придется вести добычу в экстремальных геологических и климатических условиях, вкладывая большие средства в газотранспортную инфраструктуру. Из-за кризиса производители газа попали в сложную экономическую ситуацию и перестали инвестировать в новые месторождения", - отметил Язев. В этом случае помехой к развитию рынка оказывается и недоработанный Третий энергетический пакет, одобренный властями ЕС в конце 2009 года. Напомним, что в нем содержится требование предоставлять доступ третьих лиц к газотранспортным мощностям. Этот же документ предписывает всем странам Евросоюза обеспечить разделение бизнеса по продаже и транспорту газа. Официально Третий пакет вступает в силу в полном объеме в марте 2011 года, но предусмотрен адаптационный период - два года.