Новости

17.11.2010 00:12
Рубрика: Спорт

Закружим в танце

На московском этапе Гран-при зрителям не дадут скучать

С 19 по 21 ноября главным катком страны станет тот, что находится в ледовом Дворце спорта на Ходынке. Именно здесь пройдет пятый этап Гран-при ИСУ - Кубок России.

На домашнем турнире российская команда, естественно, будет самой представительной. Но приедут и весьма серьезные соперники - канадец Патрик Чан, чех Томаш Вернер, японка Мики Андо, итальянцы Федерика Файелла и Массимо Скали. Впрочем, президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков посоветовал повнимательнее присмотреться не к известным мастерам, а к потенциальным чемпионам.

- Этот сезон открывает новый олимпийский цикл, который завершится в Сочи, - отметил Александр Георгиевич на пресс-конференции. - За эти три года произойдет серьезная перестановка сил на международной арене. Будут появляться новые имена. Да они уже появляются. Именно эти фигуристы будут бороться за медали Игр 2014 года.

Подкрепляли слова Горшкова наши молодые фигуристы - чемпионка страны Ксения Макарова и танцевальная пара Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев, также приглашенные на встречу с журналистами. Они уже были соответственно серебряными призерами этапов Гран-при в Канаде и Китае. Теперь являются лицами Кубка России - попали на обложку традиционного буклета. И, конечно, хотят попасть на пьедестал, забраться на высшую ступеньку. Особенно Катя Боброва, которая жаждет реванша. "Два года назад мы уже выступали на московском этапе, и это, к сожалению, был не лучший мой старт, - призналась Катя. - Я допустила серьезную ошибку в произвольной программе, что не позволило нам с Димой занять третье место. Сейчас будем ломать стереотипы".

 
Видео: Сергей Куксин

В каком-то смысле все танцоры будут ломать стереотипы и отступать от традиций, ведь в этом сезоне они впервые представляют короткий танец вместо обязательного и оригинального. Как дуэт Боброва - Соловьев готовился к сезону, Екатерина и Дмитрий рассказали корреспонденту "РГ".

Российская газета: Катя, Дима, как отнеслись к таким изменениям в программе выступлений?

Дмитрий Соловьев: Обязательный танец всегда показывал уровень мастерства. Но, честно говоря, зрители во время него засыпали. А некий гибрид из обязательной и оригинальной композиций намного интереснее и катать, и смотреть.

Екатерина Боброва: Мы даже к тренировкам после отдыха приступили с каким-то особым энтузиазмом. У тренера наверняка мысли, задумки появились еще в конце прошлого сезона. А для нас все было открытием. Хотелось скорее попробовать исполнить новые элементы, примерить новые костюмы. Работа просто завораживала. Такой настрой здорово помог добиться результата.

РГ: То есть вы довольны тем, как приняли и оценили ваши программы на турнире в Пекине и ничего менять не будете?

Соловьев: Мы допустили несколько технических ошибок. Так что будем работать только над чистотой катания. А вот с костюмами еще поэкспериментируем. Окончательный вариант, наверное, представим на чемпионате России, чтобы успеть обкатать его к чемпионату Европы.

РГ: Рассуждаете по-взрослому. Кстати, многие специалисты отмечают, что вы превратились в солидную пару. Чувствуете перемены в себе?

Соловьев: Ощущаем себя повзрослевшими. Это пришло с опытом. После Олимпийских игр чувст вуем больше уверенности. Поняли, что надо идти вперед, надо быть по-хорошему наглыми. А еще серьезнее подходить к тренировочному процессу. Стараемся не ругаться на тренировках, потому что это мешает (Катя хихикнула, видимо, капризы - это по ее части. - Авт).

Боброва: Мы перестали ждать своего звездного часа. Поняли, что нужно брать и не выпускать из рук. Но при всей важности результата на местах не зацикливаемся. Танцы на льду - это искусство. Поэтому стараемся получать удовольствие от тренировок, от выступлений, от общения с людьми, от поездок по разным странам. Если бояться преследователей, конкурентов, ничего не выйдет.

РГ: Один из ваших бывших соперников Максим Шабалин превратился в наставника, консультанта сборной. Как он вам в этой роли?

Соловьев: Максим приезжал к нам в начале сезона на сборы в Новогорск. Свежий взгляд человека, который еще вчера сам был спортсменом, очень ценен в нашем деле.

Боброва: Очень хороший опыт. Ведь Макс может не только рассказать и посоветовать, но и показать, как сделать. Мы с ним даже в пару вставали, чтобы понять: или я что-то делаю неправильно, или Диме лучше по-другому заходить на элемент.

РГ: Вы вообще уникальная пара, потому что с самого начала катаетесь вместе.

Соловьев: Нам действительно повезло. Редко такое бывает. Знаю только, что Тесса Вирту и Скотт Мойр с детства катаются.

Боброва: Они тоже счастливчики, чтоб нам так повезло (мечтательно сказала Катя, имея в виду достижения канадской пары - золотые олимпийские медали. - Авт.).

Спорт Фигурное катание РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники