Новости

17.11.2010 00:50
Рубрика: Экономика

Точность финразведчика

Росфинмониторинг обнаружил финансовые нарушения в Москве

Вчера председатель правительства Владимир Путин встретился с главой Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным, который сообщил, что по итогам проверок, проведенных его ведомством за этот год, было возбуждено около 2 тысяч уголовных дел.

"Порядка 18 тысяч материалов мы передали правоохранительным органам, порядка 4 тысяч имеют уголовно-процессуальную перспективу и около 2 тысяч дел возбуждено по нашим материалам", - привел точную статистику Чиханчин. Особенно пристальное внимание Росфинмониторинг продолжает уделять энергетическому комплексу. Глава ведомства привел в пример один материал с описанием случая, когда за счет повышения тарифов в одном из субъектов незаконным путем были получены 8 миллиардов рублей, направленные не на восстановление энергосетей, а присвоенные конкретными лицами.

Из всех же финансовых расследований, которые ведомство провело в этом году (порядка 20 тысяч), примерно 50 процентов касались мониторинга расходования бюджетных средств. По словам Чиханчина, контроль осуществляется как в сфере госзакупок, так и по оборонному и агропромышленному комплексам. "С учетом смены руководства Россельхозбанка мы системно подошли к вопросам не только банка, но и вообще агропромышленного комплекса. И сейчас совместно с минсельхозом прорабатываем вопросы субсидий и выдачи компенсационных выплат", - уточнил руководитель Росфинмониторинга. А затем от слов перешел к делу, показав премьеру документы, касающиеся ареста главы краснодарского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк", которому инкриминируются хищения в особо крупных размерах. "Здесь сумма где-то порядка 6 миллиардов рублей, - уточнил Чиханчин. - Произошло это при кредитовании. Фактически деньги похищены".

По словам главы ведомства, серьезная работа ведется и по жилищно-коммунальному комплексу. Он заверил Путина, что уже есть ряд серьезных совместных уголовных дел по стране, - там, где присутствуют жилищно-коммунальные проблемы. Это и Мурманск, и Москва, и Санкт-Петербург, и Красноярск, и Петропавловск-Камчатский. Правда, к Москве у Росфинмониторинга есть и другие вопросы. Так, Юрий Чиханчин рассказал председателю правительства, что ведомство в ходе совместной работы с правоохранительными органами выявило "системные проблемы" в деятельности мэрии Москвы, связанные с финансированием контрактов. Речь идет прежде всего об объектах здравоохранения - департаментах и больницах. "Заключаются контракты с посредниками, а потом деньги поступают от них непосредственно в ГУП здравоохранения города Москвы. Откатная часть уходит, и все. Сумма порядка 1,2 миллиарда рублей", - объяснил Чиханчин. По его мнению, такую возможность дает "неправильно поставленная тендерная составляющая".

Руководитель Росфинмониторинга не исключил, что ведомство может ужесточить контроль за VIP-персонами и госчиновниками, представив соответствующие поправки в законодательство по противодействию легализации преступных доходов. Он пояснил, что предполагаемые изменения законодательства связаны с новыми требованиями ФАТФ, международной организации, разрабатывающей меры по борьбе с отмыванием денег. "На площадке ФАТФ было недавно заседание. Россия уверенно держит свою позицию. Появляются "черные списки" вместе с новыми требованиями", - отметил Чиханчин.

Росфинмониторинг намерен проверить и российские организации на причастность к делу хакеров в США. Сейчас ведомство совместно с этой страной изучает дело о разоблачении хакеров, предположительно похитивших миллионы долларов со счетов американских банков, на предмет причастности к этому российских финансовых институтов. "У нас прошло совещание совместно с Советом Европы по новым вызовам угрозы по отмыванию, где мы коснулись темы электронных денег. Это очень серьезная проблема на сегодняшний день. ФАТФ обращает на нее внимание, учитывая то, что недавно в США было задержание русскоязычных граждан - хакеров. В их числе 11 человек россиян. Это один из новых видов преступления, и здесь мы работаем совместно с американцами", - рассказал Путину Чиханчин.

Кстати

Владимир Путин выслушал главу Росмолодежи Василия Якеменко, сообщившего, что ведомство разработало программу по формированию у юного поколения навыков здорового образа жизни. Для этого пришлось решить три основные задачи. Во-первых, увлечь ребят современными спортивными программами. Во-вторых, повысить культуру питания. По словам главы Росмолодежи, молодые люди в нашей стране не знают, что есть, как есть и в каком режиме. Поэтому необходимо им помочь оптимально выстроить свой рацион, чтобы сохранить пик формы.

- Главное, чтобы было, на что есть, - как бы между делом заметил премьер.

А третьей частью программы оказался мониторинг собственного здоровья, за которым молодые люди по своей небрежности, как выразился глава Росмолодежи, часто не следят.

Экономика Казна Бюджеты регионов Власть Работа власти Госуправление Правительство Минфин Федеральное казначейство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники