Новости

17.11.2010 00:40
Рубрика: Власть

Факельное пришествие

Госдума надеется прекратить сжигание попутного нефтяного газа

Не менее 95 процентов попутного нефтяного газа может быть пущено в дело вместо бесполезного сжигания, как это происходит сейчас. На это нацелен законопроект, который группа депутатов внесла в Госдуму.

Правда, о стоимости этого амбициозного проекта ничего не известно, но реализовать его нефтяные компании готовятся уже к 2012 году.

По словам председателя Комитета Госдумы по энергетике и одного из разработчиков документа Юрия Липатова, предполагается создание госпрограммы по стимулированию использования попутного нефтяного газа. Предлагается освободить необходимые для этого товары и оборудование от пошлин.

Точно определить экономический ущерб от сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ) в России пока не могут, поскольку нет полной системы учета добываемого газа. А вот оценочных данных достаточно. В российском отделении Фонда дикой природы называют данные в 20 миллиардов кубометров. При этом стоимость 1 миллиарда кубометров Всемирный банк оценил в 3,4 миллиарда долларов. Если оперировать этими данными, то в России ежегодно уничтожается нефтяных газов на сумму около 70 миллиардов долларов.

Почти в 140 миллиардов рублей оценивает потери минприроды. При этом эффект от переработки ПНГ мог бы составить 362 миллиарда рублей в год.

В свою очередь минэнерго приводит самую скромную цифру потерь - 13 миллиардов долларов. В одном только Ханты-Мансийском автономном округе, в котором извлекается более половины всей добываемой в России нефти, ежегодно сжигается в факельных установках до 7,6 миллиарда кубометров газа, что с финансовой точки зрения сопоставимо с уничтожением 6,5 миллиона тонн нефти.

Кстати

В минэнерго обращают внимание, что бюджетная эффективность сухого отбензиненного газа, получаемого из попутного, более чем в 10 раз выше, чем эффективность природного газа. Причем, по некоторым данным, крупные российские нефтегазовые компании уже утвердили свои целевые программы по повышению уровня рационального использования попутного газа до 95 процентов к 2012 году.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Отрасли Нефть и газ Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники