17.11.2010 00:33
    Поделиться

    Семеро бывших узников Гуантанамо получат компенсации от британского правительства

    Британия решила откупиться от бывших узников Гуантанамо

    Семеро бывших узников американской военной тюрьмы Гуантанамо получат компенсации от британского правительства без суда праведного и без следствия относительно предъявленных ими исков. Это, без сомнения, экстраординарный случай в правовом государстве, коим слывет Соединенное Королевство.

    Что же вынудило британское правительство выложить деньги истцам, не выяснив всех обстоятельств дела? Ответ предельно прост - нежелание огласки. Речь, однако, не идет об укрывательстве постыдных фактов содействия пыткам, в чем и обвиняют Британию бывшие узники тюрьмы. Британские спецслужбы всегда решительно отрицали причастность к применению пыток где-либо на белом свете, включая и тюрьму на американской военной базе Гуантанамо. Речь идет якобы лишь о нежелании Лондона раскрывать в ходе судебного разбирательства те особой секретности документы, которые ставят под угрозу безопасность страны.

    Между тем бывшие узники, часть из которых пока еще даже не имеют британского гражданства и просят убежища в Британии, желали как раз-таки судиться с правительством Ее Величества. Подозреваемые в терроризме британские граждане и резиденты Британии, оказавшиеся за решеткой в Гуантанамо после событий 11 сентября 2001 года, настаивали, что по отношению к ним Британия совершила преступление. Прежде всего тем, что власти знали об их нелегальном вывозе из страны в Гуантанамо, однако не ударили палец о палец, чтобы не допустить этого. Во-вторых, что британские спецслужбы соучаствовали в пытках и издевательствах как минимум тем, что поставляли американцам вопросы, на которые требовалось добыть признание.

    Судебный процесс ничего хорошего Британии не сулил. Спецслужбам пришлось бы привлечь десятки юристов и оторвать от выполнения служебных обязанностей сотни своих оперативников, чтобы разобраться во всех обстоятельствах дела и решить, какие факты могут быть преданы огласке без ущерба национальным интересам и безопасности страны. Кроме того, судебное расследование могло бы продлиться от 5 до 10 лет и влететь крайне скудной на данный момент британской казне в 30 миллионов фунтов стерлингов.

    После того как суд, в который обратились истцы, постановил предать огласке секретные документы, раскрывающие роль в этом деле спецслужб, премьер-министр Дэвид Кэмерон, как указывает агентство "Пресс Ассошиэйшн", принял решение вступить в переговоры с бывшими заключенными. Эти переговоры велись последние несколько недель. Как заявил, комментируя решение о выплате внесудебной компенсации, Дэвид Дэйвис, занимавший в свое время в теневом правительстве консерваторов пост министра внутренних дел, "выбора почти не было - надо платить".

    По предварительным данным, шестеро бывших заключенных получат компенсации на суммы как минимум в 200 тысяч фунтов стерлингов. При этом Биньям Мохамед, вернувшийся в Британию из Гуантанамо в минувшем году, может получить 1 миллион фунтов. "Дело" Мохамеда, объявившего себя жертвой жестоких пыток, было предано громкой огласке активистами кампании за права человека.

    Остается, однако, крайне важный вопрос: а что если среди бывших узников Гуантанамо, получающих сегодня компенсацию за счет британского налогоплательщика, и в самом деле есть террористы? Никто сегодня в Британии не готов на него ответить.

    Поделиться