Новости

18.11.2010 00:30
Рубрика: В мире

Гаити поделилась смертельным вирусом

В соседней Доминиканской Республике началась паника из-за угрозы эпидемии

32-летний гаитянин Вильмонт Лоуэл завез холеру в Доминикану, тем самым создав в этой стране нешуточный хаос и панику.

Первый случай заболевания холерой в республике был отмечен не более полутора суток назад. Но за это короткое время властям Доминиканы уже удалось усилить охрану границы с Гаити, где за последние несколько месяцев от страшной эпидемии погибла уже тысяча человек, еще более семнадцати тысяч находится в тяжелом состоянии.

Из-за крайне неблагоприятной социальной и экономической обстановки в своей стране многие гаитяне пытаются незаконно пересечь доминиканскую границу, чтобы обосноваться на территории соседнего государства. Беженцы-нелегалы могут быть потенциальными разносчиками холеры. Поэтому неудивительно, что их на границе проверяют тщательнее остальных.

Во-вторых, власти Доминиканы усилили контроль за здоровьем своих граждан и всех лиц, находящихся в стране. А о самочувствии Лоуэлла, завезшего холеру в Домининикану, сообщается чуть ли не каждый час. В настоящее время его состояние стабильное. Медики тем, продолжают внимательно следить за здоровьем лиц, с которыми в последнее время контактировал зараженный.

И последнее, власти пытаются хоть как-то успокоить доминиканцев и не допустить паники. Однако, ввиду последних событий в Гаити, сохранять спокойствие даже среди населения благополучной Доминиканы становится все затруднительнее.

Тем временем жители северной и центральной частей островного государства Гаити ополчились против нахождения в стране миротворцев ООН, которых они считают виновниками эпидемии холеры. Беспорядки уже охватили Кап-Аитьен - второй по величине город страны. Там после столкновений с миротворцами толпа подожгла полицейский участок. По всему городу горят разгромленные автомобили, из-за беспорядков закрыты школы и коммерческие предприятия.

В главном городе центрального департамента Гаити Энше разгневанные жители швыряли камни в миротворцев ООН из Непала, крича, чтобы они уезжали из страны. Недовольство гаитян направлено в первую очередь именно против непальских миротворцев ООН, ведь по одной из наиболее распространенных на сегодняшний день версий, именно они занесли на Гаити вибрион холеры.

Между тем

В московских аэропортах для прибывающих из Доминиканы ужесточен санитарный контроль. Проверяют не только граждан республики, но и туристов.

В мире Северная и Центральная Америка Гаити В мире Северная и Центральная Америка Доминиканская Республика Эпидемия холеры