Новости

17.11.2010 00:42
Рубрика: Экономика

Исправление ошибок

Городские власти устранят нарушения, допущенные при создании ТСЖ

"В городе сегодня работают 12 тысяч товариществ собственников жилья, из них примерно 1,5 тысячи созданы с нарушениями" - такие цифры назвал вчера на пресс-конференции Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы.

По его словам, жильцы 200 многоквартирных домов добиваются ликвидации ТСЖ, и власти даже готовы оказать им в этом деле правовую помощь. Разобраться в ситуации с ТСЖ распорядился новый градоначальник Сергей Собянин. Он заметил: "Хорошее начинание, когда люди берут жилье под свою ответственность, но мне кажется, что во многих случаях уже не граждане управляют своим домом, а некие конторы, которые оторвались от жителей и за ними нет никакого контроля". В общем, мэр потребовал уже к середине декабря решить основные проблемы в этой сфере.

А их хватает. "К нам еженедельно поступает от москвичей с десяток жалоб примерно одного содержания: в доме создано ТСЖ, а мы ничего об этом не знали, подписи поддельные, протоколы общего собрания сфальсифицированы", - рассказывал корреспонденту "РГ" Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский. Почему так получилось - понятно: чиновники гнали вал.

В 2007 году вышло постановление правительства Москвы, согласно которому надо было за три года довести число ТСЖ до 10 тысяч. (А к тому времени их было всего 2 тысячи, правда, созданных собственниками-энтузиастами.) За дело взялись управы, районные инженерные службы (ГУИСы), которые были уполномочены представлять интересы города-собственника. В тех домах, где собственность Москвы больше 50 процентов, ГУИС мог провести свое решение на общем собрании, пользуясь перевесом голосов. Где продавили, где подделали подписи... "Нарушения при создании ТСЖ носят распространенный характер и свидетельствуют о ненадлежащем соблюдении требований жилищного законодательства должностными лицами инженерных служб и управ" - такой вывод сделала недавно прокуратура города Москвы.

"Вскрыты все ошибки, - заверил журналистов глава комплекса городского хозяйства Петр Бирюков. - Началась работа по устранению нарушений". Кто конкретно и как будет этим заниматься?

По словам Бирюкова, уже разработан комплекс мероприятий, проводятся встречи глав управ, сотрудников ГУИСов, префектур с жителями домов, где выявлены нарушения при формировании ТСЖ. После этого пройдет расширенное заседание коллегии с участием руководителей товариществ. В общем, устранять нарушения придется тем же самым чиновникам, которые их и допустили. Будет ли из этого толк?

Между прочим, на создание ТСЖ (в том числе и "липовых", которые теперь оспариваются в судах) город тратил бюджетные средства. Каждое обходилось примерно в 120 тысяч рублей. Сколько же всего?.. "Умножьте эту сумму на 9 тысяч ТСЖ"... - ответил на вопрос Бирюков. Выходит, больше миллиарда рублей. А теперь собрания пойдут по второму кругу, по крайней мере в домах, где жильцы не хотят мириться с обманом.

Тем не менее, как считает Бирюков, ТСЖ имеет все перспективы. "Только объединившись в ТСЖ, можно эффективно решать вопросы управления домом".

Экономика ЖКХ ЦФО Управление многоквартирным домом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники