Новости

17.11.2010 00:30
Рубрика: В мире

Моменто истины

Пять министров решили поиграть на нервах премьера Италии

Премьер Италии Сильвио Берлускони все больше напоминает героя Юрия Никулина из фильма "Бриллиантовая рука".

Во-первых, дело происходит там же, где начались приключения Семен Семеныча. Во-вторых, Берлускони тоже окружен девицами сомнительного поведения, вызвавшими расставание с законной супругой. Сможет ли премьер спеть любимую песенку Горбункова "А нам все равно"?

Главе нижней палаты парламента Джанфранко Фини наконец-то удалось завести своего бывшего партнера по коалиции Берлускони в тупик. Вот только вместе с премьером туда угодила вся политическая система Италии.

В понедельник сразу пять подчиненных Берлускони подали в отставку. Четверо из них - сторонники Фини - сделали это по его совету. А еще один, по его заверению, просто не мог не присоединиться к бунту против премьера.

Взять и заменить ушедших министров другими Берлускони не может. С развалом коалиции его правительство по сути потеряло легитимность. Но выход из положения Берлускони придумал еще до отставки министров. Премьер решил сам поставить перед парламентом вопрос о доверии. Причем вопреки регламенту сначала он спросит об этом сенат и только потом нижнюю палату. И в сенате его однозначно поддержат - там у правительственной партии "Народ свободы" до сих пор сохраняется большинство.

Оппоненты Берлускони согласились с премьером в одном: он сможет это сделать только после принятия бюджета на следующий год. Документ принципиален не только для Италии, но и для всей Европы. Государственный долг этой страны составляет 116 процентов от ВВП - самый большой среди экономик еврозоны. И от Италии во многом зависит судьба единой валюты.

Бюджет представят парламенту на этой неделе. Но в связи с его важнейшей ролью принятие документа явно не пройдет гладко и быстро. Тем более что самому правительству теперь выгодно его задержать на как можно больший срок.

Когда же бюджет все-таки будет принят, у Берлускони будет сразу несколько вариантов поведения. Да и политическая ситуация к тому времени наверняка изменится. За отставку премьера решительно выступает только блок "Будущее и свобода для Италии", возглавляемый Фини. Остальные мнение по этому вопросу меняют приблизительно раз в месяц. Поэтому премьер-министр может еще выиграть какое-то время, ожидая победного для себя голосования о доверии в сенате. Каково будет решение нижней палаты, сейчас предсказать невозможно. В сентябре, например, вотум недоверия Берлускони там провалился.

Если нижняя палата все же проголосует за свержение премьера, на первую роль выйдет президент Италии Джорджо Наполитано. Он должен будет провести консультации со всеми партиями, чтобы понять, есть ли в парламенте большинство, способное создать новое правительство без проведения досрочных выборов.

Наблюдатели уверены: даже если все противники премьера объединятся и создадут коалицию, долго она не продержится. Уж слишком большие между ними разногласия. Если же они не объединятся, Италию ждут очередные досрочные парламентские выборы. Этот вариант больше всего нравится самому Берлускони, ведь его партия "Народ свободы" лидирует по всем опросам, набирая от 25 до 35 процентов голосов. Сам медиамагнат уверен, что его реальная поддержка около 65 процентов. В любом случае победа Берлускони фактически гарантирована. И тогда Наполитано придется доверить создание нового правительства экс-главе кабинета. Еще один вариант для Берлускони - самому подать в отставку и попросить президента его переназначить. Таким образом, практически при любом развитии событий Берлускони останется премьером и, очевидно, сможет и дальше напевать "А мне все равно".

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники