Новости

17.11.2010 00:30
Рубрика: В мире

Кения - время московское

Впервые в истории эту страну посетил глава МИД России

"Вот тебе, бабушка, и Лавров день", - наверное, нечто подобное мог произнести президент США Барак Обама, обращаясь по телефону к своей пожилой родственнице. И был бы абсолютно прав. Дело в том, что бабушка главы Белого дома живет в Кении, куда на сутки прилетел с визитом министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Как утверждают местные СМИ, пожилая женщина внимательно следит за политической ситуацией в мире и даже якобы дает советы внуку. Так что столь значимое событие, как первый в истории Кении визит в эту страну главы внешнеполитического ведомства России, родственница Обамы по отцовской линии уж точно заметила.

В российском министерстве иностранных дел называют Кению в числе наиболее влиятельных африканских государств. Москва заинтересована в диалоге с Найроби. Хотя в случае с Кенией правильнее говорить не столько о восстановлении старых, сколько о формировании новых связей. Разовые акции - подобные поставке несколько лет назад муки в эту страну в счет добровольного взноса России в фонд Всемирной продовольственной программы ООН - не в счет.

Визит Лаврова пришелся на весьма непростой отрезок в политической жизни Кении. В 2008 году оппозиция оспорила результаты президентских выборов и вывела людей на улицу. Массовые акции протеста и связанная с ними политическая нестабильность стали причиной необычного и весьма курьезного в жизни государства явления. По сведениям местных СМИ, супруга премьера Кении публично отказалась от интимной близости с мужем до тех пор, пока тот не наведет в стране порядок. Ее примеру последовали тысячи женщин. Чем закончились эти семейные ссоры - неизвестно.

По мнению заслуженного профессора Натальского университета ЮАР Ирины Филатовой, которое она высказала в интервью "РГ", причина нестабильности в Кении заключается не только в итогах прошедшего два года назад голосования. Настоящая причина разрастающихся конфликтов - в фантастически быстром росте населения. За 47 лет с момента обретения страной независимости оно увеличилось в пять раз, почти до 40 миллионов человек. В то время как экономика росла куда более скромными темпами. В итоге социальная инфраструктура страны не справилась с нагрузкой.

Хрупкая экономика Кении в последнее время стала "заложницей" и весьма непростой региональной ситуации. Официальный Найроби оказался на передовой линии борьбы с сомалийским пиратством - в тюрьмах Кении отбывают заключение несколько десятков бывших морских разбойников. А на территории страны расположен крупный лагерь беженцев из Сомали. Борьба с пиратством и терроризмом наряду с экономической проблематикой стала одной из ключевых на переговорах Лаврова с его кенийским коллегой Джорджем Саитоти.

В Найроби Лавров подписал соглашение между Дипломатической академией РФ и аналогичным институтом МИД Кении. Кроме того, глава внешнеполитического ведомства России посетил Центр ООН, где встретился с Исполнительным директором Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) А. Штайнером.

Когда мы прилетели в Найроби, кто-то из сопровождавших министра журналистов удивленно заметил: "А в Кении время московское". Несмотря на то что наши страны разделяют тысячи километров, визит Лаврова опроверг расхожее мнение о том, что мы потеряли Африку.

Кстати

"Мы не потеряли Африку в сложные 90-е годы - это Африка нас потеряла. И сейчас с глубоким удовлетворением смотрит на наше возвращение. В странах Черного континента остается немало тех, кто учился в Советском Союзе. Сейчас эта "волна" еще не ушла", - считает глава российского внешнеполитического ведомства.

В мире Африка Кения Власть Работа власти Внешняя политика РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники