Новости

Новый Гражданский кодекс защитит людей от невыгодных сделок

Люди получат возможность разрывать кабальные сделки. Государство компенсирует ущерб, даже если власти навредили своими законными действиями. А покупку квартир придется регистрировать у нотариуса.

Это далеко не полный список новаций, которые заложены в проекте поправок в Гражданский кодекс. Документ опубликован на сайте Высшего арбитражного суда, а также Исследовательского центра частного права при президенте России. Как полагают многие эксперты, по сути речь идет о совершенно новом законе. Настолько революционные изменения в нем предлагаются. По словам авторов проекта, новые положения сблизят российский закон с правилами регулирования соответствующих отношений в праве Европейского Союза. При этом в документе учтен новейший положительный опыт модернизации гражданских кодексов ряда европейских стран.

На самом деле законопроект важен для каждого человека, живущего в нашей стране. Ведь Гражданский кодекс регулирует самые житейские вопросы. Вы дали в долг, а вам не возвращают? Написали книгу, а ее украли? Собираетесь покупать квартиру? В любом случае придется иметь дело с Гражданским кодексом, возможно, не подозревая того.

Одна из новаций: в законе появляется термин кабальной сделки. Нам всем знакома ситуация, когда мы что-либо подписываем, а потом хватаемся за голову. Давно говорят, что дьявол кроется в мелочах, а мелочи, как правило, прописаны мелким шрифтом.

Поэтому в проекте сказано, что такое кабальная сделка. Это договор на крайне невыгодных условиях, которые кому-то были навязаны. А другая сторона воспользовалась положением.

Так вот, кабальная сделка может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Статья особо оговаривает, что сделка во всяком случае является кабальной, если цена или процентная ставка в два раза и более превосходит то, что может предоставить по сделке другая сторона. Например, другой банк, другой магазин, другой автосервис.

Еще одна важная статья говорит о компенсации ущерба, причиненного правомерными действиями государственных органов и органов местного самоуправления. Бывает так, что начальники что-то разрушили, имея на то полное право. Допустим, спецназ штурмовал квартиру, где засели террористы, а в итоге уничтожили и сам дом. Могут быть и другие ситуации, важно одно: гражданин не должен оставаться внакладе, даже если власть права.

"В случаях и порядке, установленных законом, ущерб, причиненный личности или имуществу правомерными действиями государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц этих органов, а также иных лиц, которым государством делегированы властные полномочия, подлежит компенсации", - говорится в проекте.

Это далеко не полный список новаций. Перечислить их в одной статье невозможно. Но особо новый закон ожидают нотариусы. После того как новый Гражданский кодекс примут, начнется реформа нотариата.

прямая речь

Мария Сазонова, президент Федеральной нотариальной палаты РФ:

- Еще в процессе работы Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства над Концепцией развития гражданского законодательства Российской Федерации эксперты серьезно отнеслись к потенциалу нотариата. Можно сказать, что именно в этом документе были определены основные направления реформы не только кодекса, но и отмечены более детальные цели и задачи готовящихся изменений, расставлены акценты на тех гражданско-правовых институтах, которые подлежат первоочередному преобразованию.

Предлагаемые изменения носят разнообразный и во многих случаях принципиальный для нашей правовой системы характер. Реформа гражданского законодательства коснулась практически всех существенных институтов гражданского права - общих положений ГК РФ, законодательства о вещных правах, законодательства об обязательствах, о ценных бумагах и финансовых сделках, о международном частном праве.