Новости

17.11.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Дроби не дроби

Кредитные кооперативы попали под контроль Росфинмониторинга

Отныне под контроль финансовых разведчиков попадут и операции в кредитных потребительских кооперативах. Впрочем, для этого размер сделки должен быть не менее 600 тысяч рублей.

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) пополнила перечень признаков подозрительных сделок, проводимых через кредитные кооперативы, десятком новых операций. Изменения вносятся в приказ Росфинмониторинга, которым ведомство руководствуется уже почти полтора года.

Финразведку также заинтересует, если пайщики перечисляют средства по безналичному расчету и тут же просят займы в наличной денежной форме. Или хотят вернуть деньги не себе, а в пользу третьих лиц. А также проводят операции с государственными и муниципальными ценными бумагами на предельно разрешенные "антиотмывочным" законом суммы. Сомнения вызовет и "дробление" денег на несколько договоров в течение небольшого периода времени, при условии, если в сумме получится опять же эквивалент в 600 тысяч рублей и выше.

По словам генерального директора Лиги кредитных союзов Александра Соломкина, эти и другие нововведения не добавят излишних забот и рисков для кредитных кооперативов, которые ведут нормальную посредническую деятельность. Но оградят рынок кредитной кооперации от недобросовестных участников, пытающихся обналичивать и "отмывать" крупные денежные средства через нестандартные схемы.

Экономика Бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники