Новости

17.11.2010 00:30

Подайте на пропитание

Деньги, выделенные малоимущим, ушли чиновникам

В Орловской области десятки миллионов рублей, выделенных на помощь малоимущим для оплаты услуг ЖКХ, остаются невостребованными. В то же время в судах все чаще выносят обвинительные приговоры чиновникам, фактически ворующим субсидии для бедных.

Механизм довольно прост и стандартен. Как показывает практика, чиновники действуют по одной и той же схеме. Чтобы получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, необходимо доказать, что ты и твоя семья зарабатываете мало, а тратите на ЖКУ - много. Этого не сделать без справки о зарплате. Понятно, что далеко не каждый чиновник, явившись в соцслужбу с реальным документом о своих доходах, получит субсидию. Скорее, наоборот, ему откажут. Следовательно, к социальному менеджеру надо прийти с другой справкой - "липовой".

Так и поступают мошенники, среди которых есть и госслужащие, и работники муниципальных предприятий и учреждений. Они подделывают справки о своих доходах и доходах супруга, занижая их размер, а потом всеми правдами и неправдами удостоверяют их печатью своего учреждения. И хотя размер субсидии небольшой - в прошлом году, например, нуждающаяся семья в среднем получала 581 рубль в месяц, - на риск идут охотно, очевидно, надеясь на безнаказанность. И оказывается, что мошенники недалеки от истины, ибо поймать их за руку непросто.

- Сотрудники учреждений соцзащиты выявить подлог не могут, - рассказывает сотрудник пресс-службы УВД по Орловской области Олеся Лихобабина. - Через них, как правило, проходят сотни справок о зарплате. Нет ни времени, ни возможности их проверить. Граждане, подающие справки вместе с заявлением на получение субсидий, предупреждены о том, что должны предоставлять только подлинные документы.

Однако выявить подлог можно, и занимаются этим, в основном, сотрудники управления по налоговым преступлениям. Как правило, чиновников уличают в мошенничестве после сравнения заявленных ими доходов в службе соцзащиты и сведениями из налоговой инспекции. Подобным образом, например, была уличена работница муниципального учреждения в райцентре Мценск. Выяснилось, что справки о доходах она подделывала на протяжении 4 лет. За это время государство перевело на ее расчетный счет около 30 тысяч рублей.

- Справки о доходах мужа и своих собственных подозреваемая предоставляла в числе прочих необходимых документов в отдел соцзащиты населения, - рассказала Олеся Лихобабина. - Там ей начислили субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Однако желание сэкономить обернулось возбуждением в отношении девушки уголовного дела. В одно производство объединены 6 эпизодов преступной деятельности.

Примечательно, что чиновники садятся на скамью подсудимых все чаще. Очевидно, "период безнаказанности" прошел, а милиция наработала необходимый опыт. Приобретают его и суды. Но пока они не налагают суровых наказаний. Подсудимый признает вину без судебного разбирательства, дело рассматривается в особом порядке, и все ограничивается штрафом. Показателен приговор Ливенского райсуда, где за мошенничество отвечала главный бухгалтер одного из муниципальных учреждений. На протяжении 3 лет она занижала доходы, причем однажды зарплату мужа занизила более чем на 11 тысяч рублей. Признав вину, женщина избежала лишения свободы - она выплатит государству 110 тысяч рублей штрафа.

Сколько всего таких нечистых на руку семей обкрадывало и обкрадывает государство, неизвестно. И, конечно, далеко не все они предстанут перед судом и не всех разоблачат. Удивляет то, что на "мелочные" по сути преступления идут достаточно обеспеченные по местным меркам люди. Чтобы получить лишние 500 рублей в месяц, надо чем-то руководствоваться. Жадностью? Или опьяняет служебное положение, сложившаяся на местах "круговая порука"?

Зато как нелегко получить субсидию действительно нуждающимся в ней людям, говорит статистика. Она показывает, что размер субсидии год от года растет, денег из бюджета выделяется больше, а число пользующихся государственной поддержкой семей сокращается. Например, в 2008 году в Орловской области правом на получение субсидии воспользовались около 18 тысяч семей, а в текущем всего 13 тысяч. И это при том, что на коммунальные платежи расходуется все большая часть семейного бюджета.

- Мы ежегодно из областного бюджета возвращаем в федеральный центр свыше 100 миллионов рублей неиспользованных средств, - говорит председатель облсовета народных депутатов Иван Мосякин. - Что за этим стоит? Думаю, серьезно не дорабатывают органы местного самоуправления - надо найти возможность и подсказать нуждающимся в помощи государства, что им нужно оформить соответствующую документацию.

Кстати, проблема недавно стала предметом для обсуждения на заседании "круглого стола", прошедшего в облсовете. Депутаты, выслушав специалистов разных ведомств, пришли к мнению, что контроль за работой социальных служб надо усилить. Тем более что в будущем году ожидается очередное повышение тарифов. Подсчитано, что они возрастут в среднем на "стандартные" 18 процентов. Депутаты обещали также проверить обоснованность повышения тарифов.

Впрочем, и обещание это "стандартное", даваемое каждый год, и до сих пор проблемы оно не решило. Других же предложений в регионе пока никто не выдвигал.

Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники