Новости

17.11.2010 00:20
Рубрика: Общество

Удачно погуляли

в открытом космосе Федор Юрчихин и Олег Скрипочка

Космонавты из экипажа МКС обустроили на российском сегменте универсальное рабочее место для проведения научных экспериментов.

Они взяли пробы с внешней поверхности служебного модуля "Звезда" и стыковочного отсека "Пирс" для химического, токсикологического и микробиологического анализа. На "Звезде" космонавты установили универсальное рабочее место, на котором будет размещаться различная научная аппаратура.

Кроме того, Юрчихин и Скрипочка провели еще несколько технических операций. В частности, демонтировали устройство, проработавшее в условиях открытого космоса почти шесть лет, установили съемную кассету-контейнер с образцами материалов. Это стало завершением эксперимента по дистанционному управлению космическими роботами с Земли. В продолжении этих исследований будет участвовать робот из Германии, а также разрабатываемый в России робот-прототип будущих космических манипуляторов "змееподобной" конструкции. В космосе может принимать любые конфигурации и решать задачи, которые современным роботам недоступны.

Для Олега Скрипочки этот выход в открытый космос был первым, а для Федора Юрчихина - пятым. Три из них, в том числе один в американском скафандре, Юрчихин выполнил в своем предыдущем полете.

Между тем

В РКК "Энергия" завершила работу комиссия для анализа нештатной ситуации, возникшей 30 октября с.г. при проведении автоматического сближения и причаливания корабля "Прогресс М-08М" к модулю "Пирс" российского сегмента МКС. Установлено, что причиной помех в радиотехническом тракте системы "Курс" стало несоответствие подключения антенн причаливания этой системы, размещенных на "Пирсе", к требуемому состоянию по высокочастотным трактам.

Комиссия разработала рекомендации по устранению недостатков. Аппаратура системы "Курс" допущена к дальнейшей эксплуатации.

Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники