Новости

17.11.2010 00:33
Рубрика: Происшествия

Участок по левой схеме

Земля для дипломатов ушла в чужие руки

Вчера стало известно, что столичным подразделением Следственного комитета расследуется уголовное дело, больше известное обывателям, как скандал с землей для дипломатических представительств.

Как рассказал корреспонденту "Российской газеты" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере. Речь идет о незаконном предоставлении права собственности на 16 гектаров в Западном административном округе столицы. Эти участки в соответствии с указом президента РФ были отнесены к федеральной собственности и предназначались для строительства представительств дипломатических миссий.

По данным следствия, в 1992 году от имени главы Одинцовского района Московской области было незаконно выдано свидетельство о праве собственности на земельный участок акционерному обществу закрытого типа "Матвеевское". В 2003 году чиновниками Мосгоррегистрации была сделана регистрация права собственности на участок.

Этот скандал начался летом нынешнего года. Тогда официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко заявил, что обязательства по выделению земельных участков под размещение посольств 12 стран, принятые Российской Федерацией по действующим межправсоглашениям, остаются на бумаге.

Позже некоторые СМИ сообщили, что МИД обратился в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с законностью приобретения нескольких земельных участков в Москве, принадлежащих супруге мэра Москвы Елене Батуриной, компаниями. Московская прокуратура потребовала от Юрия Лужкова отменить распоряжения, на основании которых компания его супруги - "Интеко" - осваивает участки в 55 гектаров.

Генпрокурор направил письмо президенту, в котором пожаловался на бездействие властей Москвы в вопросе обеспечения земельными участками дипломатов. Юрий Чайка написал, что для посольств были предназначены два участка - площадью 16,38 га и 38,43 га, входящих в состав более крупных участков, ранее принадлежавших АОЗТ "Матвеевское". Потом "дипломатические" участки были переданы в качестве уставного капитала в ООО "Территориальная дирекция "Сетуньская" и ООО "Территориальная дирекция "Волынская", которые принадлежат Батуриной.

По подписанным мэром столицы в 2007 и 2008 годах распорядительным документам "Интеко" намеревалась построить там бизнес-центр и жилой комплекс.

Прокуратура Москвы в июле направила в Тверской районный суд заявление о признании распоряжений Лужкова недействительными. Они противоречат требованиям Закона "О международных договорах РФ", устанавливающего их приоритет, писали прокуроры. На это Батурина заявила, что земли были добросовестно приобретены в 2003 году. Действительно, Арбитражный суд Москвы в 2004 году рассматривал иск Росимущества к ООО "ТД Сетуньская" о признании недействительным права собственности на участок площадью 24,4 гектара. Но дело было прекращено в связи с отказом Рос имущества от иска. Кстати, там эксперты оценивают гектар земли в 3 миллиона долларов.

Прокуратура кроме того внесла представление мэру Москвы об устранении нарушений закона в сфере международного права. Лужков поручил департаменту земельных ресурсов и Москомархитектуре подобрать земли для посольств в другом месте. Столичные власти предлагали земли на Лосином Острове. Но это заповедник и федеральная собственность.

В общем, представление прокуратуры Москвы было рассмотрено столичным правительством и отклонено им как безосновательное. Надзорное же ведомство указывало на признаки преступления в действиях лиц, представивших для регистрации права собственности на спорные участки, и в действиях главы Одинцовского района: номер и дата постановления главы администрации не указаны, а в архивах его нет.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники