Новости

17.11.2010 00:50
Рубрика: Власть

Взлет после посадки

Дмитрий Медведев наградил экипаж Ту-154

Вчера в Горках президент России вручил государственные награды летчикам, бортинженерам и бортпроводникам самолета Ту-154, совершившего аварийную посадку в сентябре этого года.

Экипаж воздушного судна спас жизни 72 пассажиров, летевших из Якутска в Москву, в их числе трое детей и беременная женщина. С просьбой наградить героев к главе государства обратились те, кто остался в живых благодаря четким действиям пилотов. Когда на высоте свыше 10 000 метров отказали системы энергоснабжения, радиосвязи и навигации, машину пришлось экстренно сажать в тайге, на заброшенный аэродром. Выжили все.

Командиры лайнера Андрей Ламанов и Евгений Новоселов получили звания Героя России. Ордена Мужества глава государства вручил бортпроводникам Василию Выродову, Николаю Дмитриеву, Елене Дмитриевой, Рифкату Низамову, старшему бортпроводнику Елене Разумовой, бортинженеру Рафику Каримову и штурману Сергею Талалаеву.

В Горки летчики и бортпроводники приехали с семьями, и все заметно волновались. "Экипаж совершил экстренную беспрецедентную посадку, - начал свою речь глава государства. - Вы сделали невозможное, вся страна гордится вами - вы сумели приземлиться в тайге, на старом военном аэродроме, который не приспособлен для таких типов самолетов, посадили мощную машину фактически вручную и, конечно же, главное, - спасли пассажиров, с честью выполнив свой профессиональный и гражданский долг", - сказал он.

 
Видео: Константин Завражин

"Даже само по себе принятие решения в такой ситуации требует мужества, - заметил Дмитрий Медведев. - Вы действовали профессионально, собранно, четко... Смогли не только посадить самолет, но и в целом сохранить спокойствие, спасти людей".

В ответной речи Ламанов щедро благодарил всех - свой экипаж, МЧС, которое мгновенно пришло на помощь, пассажиров, правительство и лично главу государства. А Новоселов вручил Медведеву макет самолета.

"Всегда говорят, есть место подвигу в жизни, - взял слово президент. - Но у вас особая профессия. Вы это знаете с того момента, когда ее выбираете. И каждый раз, когда люди заходят на воздушное судно, они доверяют вам свои жизни. И от того, насколько вы точны, собраны и готовы принять решение, зависят их и ваши судьбы". "Это была действительно беспрецедентная история. За границей они также случаются, но у нас за последние годы это первое такое происшествие, которое благодаря вашим усилиям закончилось без тяжких последствий", - похвалил он летчиков.

Дмитрий Медведев признался, что когда подписывал указ о награждении, то думал о том, что будет для них адекватной наградой, и пришел к выводу, что "настоящей наградой является чувство благодарности, чувство любви, которое испытывают люди, находившиеся на том воздушном судне, и их близкие, вся страна".

У бортпроводника Николая Дмитриева это уже вторая награда - он уже получал медаль "За отвагу" из рук Владимира Путина после печально известного захвата самолета в 2001 году. Дмитриев оказался на борту лайнера с чеченскими террористами и был среди тех, кто не допустил преступников в кабину пилотов. Самолет сел в Медине (Саудовская Аравия), но при штурме был ранен один из бортпроводников и погибла стюардесса.

Вручая награду бортпроводнику, Дмитрий Медведев увидел на лацкане медаль и, поинтересовавшись, за что она была получена, пожелал Дмитриеву третий раз никогда не попадать в такие ситуации.

Вчера же президент провел видеоконференцию с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным. Кобылкин сразу начал с наболевшего: "Модернизация ЖКХ... Наблюдается серьезная проблема - дефицит генерирующих производств, дефицит производства электроэнергии". И тут же перешел к позитиву: "За последнее время разработали программу по стабильному потреблению Ямалом электроэнергии". Но Дмитрий Медведев опередил победные рапорты вопросом по существу: "Когда этот дефицит образовался?"

"При обустройстве городов мало строили электростанций", - вздохнул губернатор. Но местные власти решили это исправить. Разработали программу по стабилизации энергопотребления в округе, вводят новые мощности. На этой неделе заработает электростанция в Ноябрьске мощностью 122 мВт: она позволит разгрузить ноябрьский узел. Активно строится Новоуренгойская электростанция, рассчитанная на 450 мВт. Ее введут в строй в 2012 году. А в следующем году запланировано строительство станции на 600 мВт. Таким образом, надеется Кобылкин, дефицит будет ликвидирован к 2015 году.

- Хорошо, - кивнул Медведев. - У меня еще один вопрос. Конечно, дефицит мощности - это неприятно, особенно на Ямале... Но как обстоят дела с ветхим жильем?

Оказалось, что этот вопрос даже более болезненный, чем предыдущий. "Я бы поставил этот вопрос под номером один на Ямале, - подхватил тему Кобылкин. - Если посмотреть на всю территорию, наверное, там более 50 проц. ветхого жилья, ветхим я считаю и аварийное".

- Какие программы действий? - перебил его Медведев.

- Федеральная программа сотрудничества Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа, и непосредственно субъекта Федерации, - деловито ответил губернатор. - Очень большое количество денежных средств необходимо, чтобы решить этот вопрос. Мы приняли бюджет на следующий год - в три раза увеличиваем средства на ликвидацию аварийного жилья.

"Понятно, это безусловно, может быть, самая большая проблема и самая важная, - согласился глава государства. - Если ее не решить, другие программы будут выглядеть бледно по отношению к жилищной теме". Президент поручил губернатору запланировать необходимые средства на решение задач программы ветхого жилья, естественно, не забыв про ЖКХ, вводя новые мощности.

Дмитрий Медведев также упомянул и ряд обращений Кобылкина, одно из них - по поводу передачи в собственность ЯНАО акций ОАО "Надымское авиапредприятие". "Указ мною подписан, - обрадовал регионального лидера глава государства. - Беритесь за дело, работайте, чтобы там был хозяин и нормальные условия осуществления полетов". Остальные письма было решено рассмотреть в закрытом режиме.

Власть Работа власти Госнаграды РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники