Новости

17.11.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Ущерб с копыта

Пострадавшая собиралась привлечь лошадь к ответственности

Женщина отсудила почти 50 тысяч рублей у хозяина строптивого животного. Инцидент произошел в пригороде столицы республики.

Как следует из материалов дела, местный житель днем ненадолго приехал домой на лошади и привязал ее за калиткой. Между тем животное проявило неожиданную агрессивность, когда во двор попыталась войти знакомая хозяев. Лошадь ударила нежданную гостью копытом, из-за чего женщина вынуждена была провести два месяца на больничном с сотрясением мозга и переломом руки. Свидетелей инцидента не было, но хозяева животного предполагают, что пострадавшая могла ударить лошадь, чем, собственно, и вызвала ее агрессию.

Едва выйдя из стационара, женщина решила получить компенсацию и обратилась в милицию с заявлением, в котором просила строго наказать животное.

- Истице отказали в возбуждении уголовного дела, поскольку непосредственно само животное не может нести юридическую ответственность за свои поступки, тогда она потребовала взыскать с хозяев лошади расходы на лечение, - пояснила корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина.

Суд признал, что лошадь является источником опасности, поэтому владелец должен отвечать за нанесенный ею вред. Теперь за свою небрежность он обязан выплатить пострадавшей 35 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и 7 тысяч рублей в счет оплаты услуг юридического представителя потерпевшей, а также 6 тысяч рублей штрафа.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники