Новости

17.11.2010 00:50
Рубрика: Власть

Лечиться, а не мучиться

Новая редакция закона прошла второе чтение

Новая редакция закона, который перестраивает российскую систему обязательного медицинского страхования, успешно прошла вчера второе чтение в нижней палате парламента.

Система здравоохранения будет модернизирована, здесь больше станут использоваться современные информационные технологии, укрепится материально-техническая база медицинских учреждений. Граждане получают право выбирать, где и у кого страховаться и лечиться. У них появится медицинский полис единого образца и даже электронная лечебная карта, чтобы история болезни хранилась долго и никуда не затерялась.

По новым правилам владелец страхового полиса по программе ОМС может обратиться за медицинской помощью к любому врачу и в любое лечебное учреждение, работающее в данной федеральной системе. "Более того, получить медуслугу, - поясняет член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, - человек сможет в клинике любой формы собственности - частной или государственной. Только сам владелец полиса сможет отдать предпочтение той или иной поликлинике: либо находящейся возле дома, либо в региональной столице, либо частной клинике, которую порекомендовали знакомые".

Ко второму чтению законопроектов - а кроме базового есть еще и сопутствующий документ, создающий условия для реализации новых норм, - поступило около 600 поправок. Профильный Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал к принятию 65.

Депутаты поддержали поправку, изменяющую размер ежемесячного страхового взноса на ОМС неработающего населения, уплачиваемого страхователями, - она составит "одну двенадцатую годового объема бюджетных ассигнований". И не стали обязывать российских граждан срочно менять полисы ОМС, выданные до вступления в силу нового закона. Он будет действовать до их замены на универсальные электронные карты, а не до 1 января 2014 года, как предусматривалось вариантом первого чтения.

Власть Работа власти Госуправление Реформа системы медицинского страхования Законотворчество с Тамарой Шкель
Добавьте RG.RU 
в избранные источники