Новости

17.11.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Москва припала к земле

Объявлена тотальная инвентаризация заброшенных участков

Все федеральные земли, которые сегодня не используются по назначению, будут переданы Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства. Об этом на "круглом столе", прошедшем в фонде, заявил первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин.

По его словам, город сегодня выстраивает новую градостроительную политику, направленную на устранение тех "перекосов", которые имели место в последние годы. В самых ближайших планах, по его словам, прояснить ситуацию с брошенными федеральными участками земли. Много ли их? Ресин не назвал, но отметил, что поставлена задача провести инвентаризацию всех территорий, находящихся в заброшенном состоянии. Если земля окажется московской, ее дальнейшей судьбой будет заниматься столичное правительство. Федеральные же земли, которыми Москва не имеет права распоряжаться, передадут фонду, который впоследствии реализует их с аукциона.

Столичные власти даже намерены собственными силами доводить эти земли "до ума". Федеральные участки будут выставляться на аукционы готовыми к застройке и с четко определенным назначением.

Представителей фонда такой подход явно обрадовал. Глава фонда Александр Браверман подчеркнул, что с учетом появившихся перспектив можно реализовать в 2011 году порядка 30 гектаров столичной земли под жилье. Это несколько тысяч квартир.

Пока же, как рассказали "РГ" в фонде, в Москве под жилищное строительство фондом было подобрано и реализовано через аукционы четыре участка - два в Северном Тушино, один на юге в Загорье и один в Зеленограде. Там идет освоение строительных площадок, в следующем году строители обещают выйти на площадки. Пятый участок в Южном Чертанове в конце ноября будет выставлен на торги. "Инвесторы обязаны возвести жилье экономкласса, - пояснила специалист пресс-службы фонда РЖС Людмила Новикова. - Его должно быть не менее половины от общего заявленного объема. Цены на такое жилье устанавливает минрегион. Для каждого субъекта Федерации цены свои. Но в среднем по России стоимость квадратного метра жилья, построенного на землях фонда РЖС, составляет 30 тысяч рублей. В Москве, конечно, будет дороже, но все равно ниже, чем в среднем по рынку".

Если действительно в Москве удастся найти, привести в подобающий вид и реализовать земли не под элитную, а под массовую застройку, то начнет заполняться дефицит жилья экономкласса. Это только кажется, что столичный строительный рынок затоварен. По данным компании "Миэль", в новостройках преобладает жилье бизнес-класса (57 процентов) и элитный сегмент (13 процентов). И только 30 процентов - это экономкласс. Всегда самый востребованный у покупателей. Пока же в Москве его дефицит удовлетворяется исключительно за счет Подмосковья.

Справка "РГ"

Фонд РЖС был создан в конце 2008 года. Основным направлением его деятельности является включение в оборот федеральных земель, которые не используются или используются не по назначению. В 2009 году фондом по России было проведено 14 земельных аукционов, в 2010-м - 62. В планах на следующий год - 130 торгов по стране. В настоящее время договоры аренды заключены на 25 участков. Активное жилищное строительство уже ведется в Кировской, Тюменской, Курской, Московской областях, Республике Чувашия, Пермском крае.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники