Новости

17.11.2010 00:40
Рубрика: Экономика

"Черные обменники" не сдаются

Банк России опубликовал список нелегальных точек обмена валюты

Вчера на сайте Банка России впервые появился "черный список" нелегальных точек обмена наличной валюты, выявленных в ходе последних проверок Московским главным территориальным управлением Банка России.

На сайте приводятся 30 адресов "черных" пунктов и подробное описание их расположения. Цель - уберечь граждан от мошенников-менял. Обращаясь в эти конторы, они должны знать, что рискуют своими деньгами, поскольку имеют дело с нарушителями закона.

Как сообщили в пресс-службе ЦБ, все материалы по незаконным "обменникам" переданы в правоохранительные органы. Напомним, с 1 октября 2010 года ЦБ объявил вне закона те точки, которые занимаются только единственными валютными операциями, не предоставляя других банковских услуг - открытия счетов, перевода денег, приема коммунальных платежей.

Накануне нововведения в ЦБ посчитали, что всего в московском регионе из шести тысяч подразделений банков единственную операцию по обмену наличной иностранной валюты проводят немногим более трехсот их точек. В итоге уже к 1 октября 2010 года половину из них банки закрыли, а половину, как того требуют правила, преобразовали в офисы с широким спектром услуг. И все эти 150 дополнительных офисов и операционных касс сегодня ЦБ контролирует на соответствие новым правилам.

Кстати

Что же касается остальных пока еще действующих "левых" "обменников", то их деятельность подпадает под Уголовный кодекс и должна пресекаться правоохранительными органами. Сейчас эта работа активизируется при участии московского территориального отделения ЦБ РФ и по жалобам граждан.

Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники