Новости

17.11.2010 00:51
Рубрика: Власть

Экзамен для партии

Правые празднуют, а "единороссы" готовятся к выборам

Вчера Борис Грызлов очертил депутатам и сенаторам от "Единой России" круг задач перед выборами в марте 2011 года. Тем временем "Правое дело" праздновало свой двухлетний юбилей.

- Каждый, кому в свое время доверили голоса наши избиратели, должен доказывать свою состоятельность на региональных и муниципальных выборах, - объяснил причину проведения совещания глава Центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев.

Подобное совещание в "Единой России" проводят уже во второй раз, впрочем, сама практика прикрепления людей с "корочками" депутатов Госдумы и членов Совета Федерации для участия в региональной предвыборной кампании в партии существует недавно. Предыдущее мероприятие проводил ушедший на работу в Белый дом Вячеслав Володин, вчерашним лично руководил председатель Бюро Высшего совета Борис Грызлов. Также в заседании приняли участие руководители межрегиональных координационных советов партии, члены избирательного штаба. О его работе подробно рассказал секретарь президиума генсовета Сергей Неверов. Неверов также призвал собравшихся сосредоточиться на решении конкретных проблем людей, не увлекаясь лозунгами.

- Все ориентируются на получение результата - это избиратель говорит о том, кто хорошо работал, а кто плохо, - заметил замсекретаря президиума генсовета ЕР Юрий Шувалов.

Он рассказал, что Борис Грызлов говорил о важности мартовской кампании (в марте 2011 пройдет больше 40 тыс. выборов), "потому что практически это последняя большая кампания партии перед федеральными выборами и нужно не только понять, какие коррективы нужно вносить в нашу работу, но и уметь доносить информацию о партии, выстраивать обратную связь с избирателями". Отдельно Грызлов остановился на участии партии в реализации программы поддержки села, поскольку сельский электорат "единороссы" считают своим, на реализации программы по модернизации здравоохранения и на необходимости мониторить повышение тарифов ЖКХ, чтобы они не превысили предельный уровень.

- У нас практически все без исключения участвовали в избирательной кампании, но кто-то шел непосредственно в списках, а кто-то добросовестно отрабатывал в рамках реализации партийных проектов или участвовал в агитации, сопровождая кандидатов. Тут могут быть разные формы, важно участие, вот если ты не приезжаешь в регион, если теряешь связь с избирателями, тогда это заслуживает порицания. Но на осенних выборах этого не было и встреча была посвящена тому, чтобы этого не было и впредь, - пояснил Андрей Воробьев.

А Шувалов сообщил, что Грызлов предложил тем, кто пойдет на выборы в составе партийных списков, "пройти праймериз по полной программе, несмотря на занятость депутатов и сенаторов, возглавлять региональные группы и во многом результат на выборах для представителей регионов будет говорить об их возможной будущей работе в партии, то есть это некий экзамен на политическую компетентность сегодня наших депутатов".

Проблема участия в выборах остро стоит и перед партией "Правое дело". Сопредседатель "Правого дела" Георгий Бовт считает, что "среди непарламентских партий, не представленных в Думе, "Правому делу" удалось получить наибольшее представительство и в местном самоуправлении, и в законодательных собраниях регионов". Действительно, сейчас у правых в местных органах самоуправления 362 партийца, 15 депутатов в региональных парламентах, а также восемь глав местного самоуправления.

А вот экс-глава "ДемРоссии", а ныне рядовой член московского отделения ПД Андрей Богданов считает, что "проект "Правого дела" не совсем получился, потому что этому мешают амбиции представителей СПС и выбор Бовта, который не представляет никого и ничего, за которым нет ни одного члена партии, тоже, я думаю, ошибочен".

- Действительно глупо отрицать, что в "Правом деле" добиваются побед на выборах люди, пришедшие в основном из рядов СПС. Но это не значит, что в "Правом деле" нельзя себя проявить, думаю, что потенциал партии раскроется в ходе федеральной кампании,- возражает член ФПС Борис Надеждин.

Бовт полагает, что "Правое дело" обязательно будет участвовать в думской кампании, "другой вопрос, кто будет выдвигаться в "тройки" или сейчас уже можно говорить о "десятках". "Все будет зависеть от того, какой бюджет каждая партия соберет, - веско заметил Андрей Богданов, - но думаю, что ПД небольшой бюджет соберет, потому что итоги региональных выборов, прошедших за это время, не очень прекрасны".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Правое дело" Партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники