Новости

17.11.2010 00:50
Рубрика: Власть

Болезнь роста

Правые отметили свой юбилей

Пока Борис Грызлов вчера встречался с депутатами и сенаторами от ЕР, курировавшими региональные выборы, в "Правом деле" собирались отметить двухлетие своего существования заседанием комиссии по идеологии.

"Да, действительно из партий мы самые молодые в России", - подтвердил намерение отпраздновать двухлетие основания "Правого дела" член федерального политсовета Борис Надеждин. Напомним, что 16 ноября два года назад на съезде было официально принято решение объявить о слиянии трех партий - "Гражданской силы", "Демократической России" и СПС.

Сопредседатель "Правого дела" Георгий Бовт заметил, что "среди непарламентских партий, не представленных в Думе, "Правому делу" удалось получить наибольшее представительство и в местном самоуправлении, и в законодательных собраниях регионов, а по целому ряду направлений удалось добиться того, чтобы идеи, которые разделяет партия, продвигались в жизнь".

Действительно, сейчас у правых в местных органах самоуправления 362 партийца, 15 депутатов в региональных парламентах (есть депутатские группы в Перми и Ставрополе), а также восемь глав местного самоуправления. У двух других непарламентских партий, "Патриотов России" и "Яблока", такого количества в органах власти нет.

Бовт полагает, что "Правое дело" обязательно будет участвовать в думской кампании, "другой вопрос, кто будет выдвигаться в "тройки", или сейчас уже можно говорить о "десятках". С кадровым вопросом в ПД по-прежнему беда. Правда, Бовт утверждает, что "многие внутренние противоречия в партии разрешены - еще год назад сотрясали скандалы между сопредседателями, сейчас этого нет". Этого действительно нет, глава "Деловой России" и третий сопредседатель Борис Титов официально ушел из партии, хотя до проведения съезда, который все откладывается, кресло его свободно. Сложная ситуация есть и в Москве, где официальный руководитель адвокат Игорь Трунов и имеющий репутацию неформального лидера Андрей Богданов не нашли общего языка.

Кстати, сам Богданов считает, что "проект "Правого дела" не совсем получился, потому что этому мешают амбиции представителей СПС и такой момент - выбор Бовта, который не представляет никого и ничего, за которым нет ни одного члена партии, тоже, я думаю, ошибочен". Он сообщил, что пока не собирается уходить из ПД, и как бы невзначай добавил: "Я могу единственное сказать, что Центр Андрея Богданова, который является правопреемником партии "Демократическая Россия", существует, есть региональные отделения более чем в 80 регионах, членов - более 50 тыс., поэтому если что, то, скажем так, паровоз стоит на запасном пути". Случайно вспомнилось, что для регистрации новой партии нужно иметь как раз такое количество отделений и членов.

- Я не хочу вдаваться в историю о том, кто и откуда в нашей партии взялся, но действительно глупо отрицать, что в "Правом деле" добиваются побед на выборах люди, пришедшие в основном из рядов СПС. По-моему, из 15 депутатов региональных парламентов 14 - бывшие эспээсники. Но это не значит, что в "Правом деле" нельзя себя проявить, думаю, что потенциал партии раскроется в ходе федеральной кампании, - возражает Борис Надеждин.

"Все будет зависеть от того, какой бюджет каждая партия соберет, - веско заметил Андрей Богданов. - Но думаю, что ПД небольшой бюджет соберет, потому что итоги региональных выборов, прошедших за это время, не очень прекрасны, и под это собирать деньги у предпринимателей будет достаточно сложно".

Предполагается, что в конце недели федеральный политсовет ПД наконец-то сумеет собраться и подвести итоги региональных выборов 10 октября, поскольку до сих пор этого не сделано. А тем временем в Москве председатель Бюро Высшего совета Борис Грызлов встретился с депутатами и сенаторами "Единой России", чтобы наградить отличившихся за успехи в осенних выборах.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Правое дело"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники