Новости

17.11.2010 00:20
Рубрика: Общество

Свои признали

Названы лауреаты Демидовской премии 2010 года

Лауреатами престижной премии стали президент РАН Юрий Осипов, академик Геннадий Сакович и член-корреспондент РАН Сергей Алексеев.

Теория управления, новые материалы и государственное право - за работы в данных отраслях науки удостоены престижной премии выдающиеся российские ученые. Юрий Осипов стал лауреатом за выдающийся вклад в математику и механику, включая математическую теорию управления. Он возглавляет РАН с 1991 года, является заместителем председателя Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию.

Геннадий Сакович награжден за цикл исследований в области создания новых высокоэнергетических материалов военного и гражданского назначения. Академик Сакович - научный руководитель Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН, автор трех монографий, более 50 научных трудов, 250 изобретений и патентов.

Сергей Алексеев один из разработчиков проекта Конституции РФ (1993) и Гражданского кодекса (1994, 1995). Алексеев награжден за выдающийся вклад в создание правовых основ современной России. Автор более 400 печатных трудов, в том числе более 40 книг, учебников по теории права и государства.

Размер Демидовской премии в 2010 году составил 20 тысяч долларов. Церемония вручения состоится в Екатеринбурге в феврале будущего года. Ее учредил в 1832 году меценат Павел Демидов из известной династии российских горнопромышленников. Сегодня эта премия считается самой престижной научной наградой в России, поскольку решение о присуждении выносят не чиновники, а ученые, способные компетентно и непредвзято оценить работу коллег.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники