Новости

17.11.2010 00:30
Рубрика: В мире

Трудодни

Как за границей отмечают профессиональные праздники

В Америке профессиональных дней в привычном для россиян смысле слова не существует. Зато молодая по сравнению с другими страна вместо дней шахтера, железнодорожника или танкиста отмечает другие экстравагантные праздники, распространяющиеся как на гораздо более масштабные группы людей, так и на чрезвычайно узкое профессиональное сообщество.

Последнее, к примеру, включает в себя, американских президентов, которых набралось уже 44. С подачи президента Никсона, который в 1971 году предложил переименовать день рождения первого "отца американской нации" Джорджа Вашингтона в День всех президентов. Несмотря на то что предложение не было оформлено в виде закона, оно "ушло в народ", и третий понедельник февраля, официально остающийся днем рождения Джорджа Вашингтона, многие американцы отмечают как День всех президентов США, а работники госучреждений в этот день отдыхают.

Не меньшим почетом, чем президенты, пользуются ветераны всех войн, в которых участвовала Америка. У них также свой "фирменный" день. И если 11 ноября широко отмечается в стране как праздник всех ветеранов, то 29 марта "застолбили" для себя конкретно участники боевых действий во Вьетнаме.

Примечательно, что в США отдельно отмечается День береговой охраны, который приходится на 4 августа и уходит своими корнями в 1790 год, когда с подачи конгресса началось строительство Военно-морского флота США, являющегося национальной гордостью.

Удивительно, но в пропитанной юридическими правилами стране, где порядок во всем опирается на право и закон, а адвокаты есть практически у каждого гражданина, не существует Дня юриста. Вместо этого в Америке имеется День права, установленный президентом Дуайтом Эйзенхауэром в 1958 году и отмечающийся 1 мая.

Большего почета, чем юристы, удостоились их главные соперники по уровню доходов в США - медицинские работники. 30 марта они отмечают один из немногих по-настоящему профессиональных праздников - День доктора.

Любопытно, что хоть и неофициальный, но зато отдельный праздник устроили для себя женщины-предприниматели. Начиная с середины 1990-х 22 сентября в США широко отмечается День американских женщин, занятых в бизнесе. Инициатором создания этого праздника стала Ассоциация активных и деловых американок, решившая, что вклад ее участниц в развитие экономики страны требует признания со стороны общества. Забавно, что именно Америка подарила миру День секретаря, который в США берет свое начало еще в 1960-х годах. А теперь этот апрельский праздник по праву считают своим и помощники, и референты, менеджеры и прочие административные работники во многих компаниях в различных странах.

Ну и, наконец, красный день календаря есть у каждого главы американского семейства. День отца в Америке празднуется каждое третье воскресенье июня. В этот день широко распространены семейные пикники.

В США нет государственных отличий для почетных тружеников. Все заслуги представителей различных специальностей отмечаются профессиональным сообществом посредством дипломов, грамот и прочих почетных наград.

Титул рабочего надо заслужить

Обзвонил знакомых профсоюзников, и они смогли назвать лишь два сугубо профессиональных дня.

Один был введен в 1996 году по инициативе тогдашнего министра по делам малых и средних предприятий и ремесленничества Жана-Пьера Раффарена - Праздник хлеба и, соответственно, тех, кто его производит. Он приходится на 16 мая - День святого Онорэ или Онория, покровителя добытчиков пропитания.

Другой совсем "зеленый" - День железнодорожников: он был отмечен впервые 5 июня этого года. Правда, не на всей территории страны, до этого еще далеко, а в одной области - столичной - Иль-де-Франс. С инициативой, естественно, выступили профсоюзы. По этому случаю в городке Гаренн-Коломб устроили народные гулянья, собравшие несколько тысяч человек.

То, что профессиональных праздников во Франции не так уж и много, отнюдь не означает, что здесь нет своих героев капиталистического труда. Есть! И носит каждый из них звание - "Лучший рабочий Франции". Возник этот почетный титул еще в конце 20-х годов прошлого века, и с тех пор им отличают самых выдающихся мастеров в более чем 200 профессиях. Их много среди шеф-поваров и кондитеров, что, учитывая количество французских гурманов, неудивительно, а также среди краснодеревщиков, ювелиров, парикмахеров, мясников, механиков.

Стать "Лучшим рабочим Франции" - дело непростое. Ежегодно среди профессий проводятся несколько отборочных туров - от департаментского до общенационального. Победители награждаются специальными медалями, трехцветными лентами, которые имеют право носить в торжественных случаях, вызывая примерно такую же реакцию в Париже, как некогда у нас Звезда Героя Соцтруда на лацкане пиджака ударника производства.

Торжественная церемония награждения проходит в Сорбонне, после чего всех награжденных принимает в Елисейском дворце президент. И происходит это неспроста, а по той причине, что он также является "Лучшим рабочим Франции". Это звание он получает "онорис кауза", то есть за совокупность заслуг, сразу после вступления в должность главы государства.

По горняцкой улице с оркестром

Традиции поощрения работников в современной Польше не сильно изменились со времен Польской Народной Республики. И профессиональные праздники, и титулы заслуженного работника в Польше были и остаются.

Свой день есть у представителей многих профессий, но очень немногие праздники имеют статус государственных, а буквально единицы являются выходными. К последней категории относится День учителя. 14 октября 1982 года в стране была принята Хартия учителя, и с тех пор ежегодно именно в этот день поздравляют педагогов. 14 октября в школах и вузах нет занятий, по всей стране проходят различные праздничные мероприятия. Хартия учителя также ввела в обиход звание "Почетный профессор просвещения" - аналог российского "заслуженного учителя", которое предусматривает выплату педагогу крупной денежной премии.

Еще один общенациональный праздник - День Войска Польского - изначально не может быть рабочим днем, так как совпадает с католическим праздником "Вознесения Богородицы" 15 августа. Также на государственном уровне отмечаются День пограничника, День тюремной службы, День налоговой службы, День социального работника...

Есть у поляков праздники с традициями, происходящими из средневековья - такие как, например, День горняка. В народе его называют "Барбурка", поскольку он приходится на 4 декабря, на день Святой Барбары - покровительницы горняков. Начинается праздник с утра торжественной мессой в костелах, затем шахтерский оркестр проходит маршем по улицам городов, в которых живут горняки и их семьи. Ну а затем - общее застолье, проходящее в соответствии с древними традициями.

Между тем

В Польше до сих пор широко распространены и ведомственные награды для работников различных отраслей. Сотрудников поощряют такими титулами, как "Образцовый пожарный" или "Заслуженный деятель туристической отрасли". Как правило, этому сопутствует вручение ведомственной медали и диплома.

Кому - Рыцарь, кому - Дама

В Британии нет профессиональных праздников, как нет и заслуженных "профессионалов" - шахтеров, учителей, врачей, деятелей искусств.

Здесь как-то не принято делить людей по цеховому признаку. Возможно, потому что любого рода "разделения" общества, будь то по национальной, этнической, возрастной или профессиональной категории, считаются вроде как некорректными. Сошлешься на чей-то возраст - и тебя запишут в "эйджисты" (age по-английски - возраст), то есть ты якобы дискриминируешь пожилых людей. Подчеркнешь чью-то национальность - заподозрят в нелюбезном отношении к этническим меньшинствам или иммигрантам.

Наверное, поэтому награда, которую присуждают в Соединенном Королевстве самым заслуженным, выдающимся и исключительно полезным обществу людям, просто возводит героя на ту ступеньку, где многие века назад стояли благороднейшие члены общества - рыцари и дамы. Стать Рыцарем Большого Креста или Дамой Большого Креста - огромная честь. Да и что говорить, если получившему эту награду можно иметь собственные гербы с символикой их титула. Дама Большого Креста будет носить перед своим именем титул Дамы, а Рыцарь Большого Креста - титул Сэра. Так, исполнительница роли няни в легендарном голливудском мюзикле "Звуки музыки" именуется Дама Джули Эндрюс. Такой же почетный титул имеет актриса Джуди Денч, воплотившая во многих фильмах о Бонде босса агента 007 - неотразимую "М".

Не менее почетно стать Рыцарем-Командором. Именно таким титулом Ее Величество удостоила, к примеру, американца Билла Гейтса. Примечательно, однако, что в свободной от подобного рода "титульных предрассудков" Америке Гейтс не может именоваться "сэром Уильямом". Не может он так именоваться и в Британии, до тех пор пока - и если - не решит стать гражданином Соединенного Королевства или других подчиненных монарху территорий.

Тем не менее иностранные граждане далеко не раз удостаивались высших британских наград. В том числе и наши замечательные соотечественники. За более чем 90-летнюю историю ордена Британской Империи (учрежден в 1917 году королем Георгом Пятым) эта награда разных степеней вручалась главам государств, военнослужащим, деятелям искусств, новаторам и изобретателям. Военного ордена Британской Империи удостоились многие советские солдаты и офицеры, принимавшие участие в морских сражениях в годы Второй мировой и оказавшие жизненно важную помощь союзнической Британии.

Почетным Рыцарем-Командором ордена стал в 1987-м виолончелист Мстислав Ростропович. В 2006-м в Москве посол Великобритании вручил актеру Василию Ливанову орден Британской Империи за лучший экранный образ Шерлока Холмса. "Офицерской" степени ордена удостоился главный редактор московского бюро Русской службы Би-би-си Константин Эггерт.

Бывали случаи, когда орден "отнимали". Такой афронт произошел в 1965 году с разведчиком Кимом Филби, когда стало известно, что лауреат ордена радеет не только о своем отечестве, но еще и об интересах Москвы.

А случалось, что от столь великой чести награжденные отказывались сами. Принятую уже было награду скандально вернул по идейно-политическим мотивам битл Джон Леннон. А вот Пол Маккартни был посвящен в рыцари и гордо ходит с тех пор в сэрах. Не принял награды от Ее Величества и писатель Рабиндранат Тагор.

На торжества скупы, а на подарки - щедры

Что такое Первомай для современных китайцев? В первую очередь, это еще одна возможность отдохнуть, навестить родственников, прогуляться по магазинам или даже отправиться в краткосрочное путешествие.

В Китае 1 мая - государственный праздник, День трудящихся. К нему даются три выходных. Правда, еще пару лет назад праздничные каникулы растягивались на целую неделю. Но потом власти изменили графики выходных, посчитав, что семь дней чересчур, и в итоге осталось только три.

И сейчас уже мало кто вспоминает, по какому поводу краткосрочный отпуск. Спросите молодых китайцев, почему вся страна отмечает День трудящихся. Хорошо, если один из десяти вспомнит, что в этот день в 1920 году впервые в Пекине и Шанхае прошли демонстрации рабочих, а с 1949 года этот день официально закреплен как государственный праздник. Хотя "маевки" - шествия с красными полотнищами, транспарантами и праздничные концерты - по-прежнему живы, возможно, уже не в таких масштабах, как было лет 30 назад. Тем не менее именно в этот день в Китае принято награждать передовиков и наиболее отличившихся трудящихся.

В КНР существует двухуровневая система награждения - на уровне провинции или города (Пекин, Шанхай) и государственного уровня. Первая ступень - "почетный работник", а за ним следует "заслуженный работник". Причем не существует разделения по сферам трудовой деятельности. Например, и шахтер, и учитель, и космонавт получат одинаковую награду.

А профессиональных праздников в Китае всего лишь три - День медицинской сестры (12 мая), День учителя (10 сентября) и День журналиста (8 ноября).

Наиболее почитаемым считается День учителя, поскольку эта профессия с древности одна из самых уважаемых. По традиции устраиваются различные торжественные мероприятия, первые лица государства посещают школы или вузы, которые когда-то сами оканчивали. Родители учеников стараются всячески отблагодарить преподавателей - зачастую авансом. Правда, в Китае не принято дарить цветы, зато преподносят дорогие подарки либо же "хунбао" - красные конверты с деньгами. Масштаб подношений настолько велик, что этим вопросом уже заинтересовались власти. А некоторые наиболее совестливые педагоги в 2010 году составили петицию с призывом к своим коллегам отказаться от даров. По их мнению, все это дискредитирует моральный облик учителя в глазах окружающих. Хотя большинство вряд ли считает это взятками, поскольку подарки старшим - не важно, по должности или по возрасту - являются многовековой китайской традицией.

Зарезать Трифона

Как таковой традиции широко праздновать профессиональные праздники здесь не существует. Поэтому простому болгарину, например, тяжело объяснить российскую традицию купания в фонтанах в День ВДВ.

В Болгарии массово отмечаются, пожалуй, только четыре профессиональных праздника - День студента (8 декабря), День болгарской армии (6 мая), День славянской письменности и культуры (24 мая), который также является Днем учителя, и День виноградаря "Трифон Зарезан" (14 февраля). Особенно болгары чтут 24 мая и "Трифон Зарезан".

Праздник "Трифон Зарезан" (ударение на последний слог) уходит своими корнями чуть ли не в античность. В этот день любой человек, имеющий отношение к виноградарству или производству вина, обязан выйти рано утром в поле, чтобы лично выразить почитание к святому Трифону, покровителю лозы, призвать его в свои виноградники для лучшего урожая. Причем в разных регионах обрезают лозу по-разному: где-то только кусты по краям и в центре, где-то всю лозу. Потом виноградари выбирают царя лозы, украшают его голову венком из виноградных веток и идут праздничным шествием по селу.

Хозяйка дома, у которого остановилась процессия, должна вынести кувшин вина, угостить царя и свиту, а остаток вина вылить на царя. Тот в свою очередь призывает святого Трифона обеспечить такой урожай винограда, чтобы "земли не было видно".

Лучший подарок - прибавка к зарплате

Текст: Анна Розэ

Когда восточные немцы вспоминают о профессиональных почестях и праздниках, немцы западные недоумевают.

Что такое День учителя или День металлурга, День строителя или День работника пищевой промышленности, хорошо знают все коренные жители Восточного Берлина. Западные же берлинцы рассказывают, что до объединения Германии всегда удивлялись странным праздничным дням в купленных на востоке города календарях.

И выговорить-то названия некоторых непривычных профессиональных праздников, например Дня работника жилищно-коммунального хозяйства, для них уже было трудно. Представить суть, стоящую за этим, еще сложнее. Так же, как для восточных немцев сейчас непривычно жить без старых, кстати, один к одному скопированных с советских, профессиональных праздников.

Неужели немецкие пивовары или железнодорожники никогда не устраивают дней в честь себя любимых? Как ни странно - нет, хотя у представителей всех профессий есть свои объединения, они функционируют как профсоюзы, защищающие их трудовые права. Общегосударственного "сабантуя", однако, ни одно профобъединение ни разу не справляло.

Отмечать за заслуги представителей определенных профессий в ФРГ тоже не принято. Федеральный орден за заслуги с 1952 по 1966 год вручался за 50-летний стаж работы, но потом немцы отошли и от этой формы поощрения. Профессор Лойце объяснила: в понимании профсоюзов, самая главная награда за труд - своевременное и достойное денежное вознаграждение.

Орден за заслуги вручается за особые достижения в области политики, промышленности, культуры и спорта. Ежегодно его получают около двух с половиной тысяч немцев и иностранцев. Предложить кандидата на орден может в принципе любой. Надо только послать письмо в сенатскую канцелярию федеральной земли по месту жительства кандидата. Имена иностранных соискателей можно назвать в германском МИДе. Именно такой путь прошла номинация Виталия Кличко, который получил Федеральный орден за заслуги в июне этого года.

В мире США В мире Европа Великобритания В мире Европа Польша В мире Европа Франция В мире Европа Германия А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники