Новости

17.11.2010 00:50
Рубрика: Власть

Смутный объект

Госдума будет дорабатывать закон, отклоненный президентом

Госдума готова поработать над своими ошибками и поправить отклоненный президентом России закон, регулирующий порядок организации и проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры.

Как напомнил депутатам Дмитрий Медведев, возвращая забракованный документ в нижнюю палату парламента, "проведение публичных мероприятий является одной из наиболее эффективных форм воздействия на деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления через выражение общественного мнения". "Право на проведение публичных мероприятий непосредственно связано с правами граждан на участие в управлении делами государства, свободу мнений и другими конституционными правами, ограничение которых допускается только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства". А "предусматриваемые федеральным законом ограничения", как следует из письма, которое поступило на Охотный Ряд из Кремля, "не в полной мере соотносится с указанными целями".

Впрочем, уточняет президент, отклонение закона не означает, что в настоящее время российским законодательством "урегулированы все вопросы, касающиеся порядка проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры". Закон, по мнению Дмитрия Медведева, может быть доработан "с учетом изложенных замечаний". Для доработки закона парламентарии, как это предписывает регламент, должны создать специальную комиссию. Думский профильный комитет предложил в нее "справоросса" Аллу Кузьмину, "единороссов" Василия Захарьящева и Сергея Маркова в качестве сопредседателя.

Но такой состав комиссии показался депутатам двух других думских фракций - КПРФ и ЛДПР - несколько странным. Почему их представителей не пригласили? Опять ущемляют оппозицию? Вопрос возник и по поводу сопредседателя - ведь он один из авторов этой законодательной инициативы, на которую наложено вето президента.

"А все потому, что законы принимаются в спешке, - объяснил причины брака в депутатской работе коммунист Владимир Федоткин. - Не обсудили, не продумали, но проголосовали. Не целесообразно ли оставить в повестке 20 вопросов, но принять их так, чтобы потом не краснеть ни перед людьми, ни перед другими ветвями власти?"

"Закон не принимался в спешке", - возразил Сергей Марков, напомнив коллегам, что была очень обстоятельная дискуссия.

"Действительно, - подтвердил Анатолий Локоть из фракции КПРФ, - дискуссия была". Однако, по его словам, общественность тогда идеологию этого закона не поддержала. "Почему вы, являясь основным идеологом закона, собираетесь работать в этой комиссии, как будете его исправлять? Или вы поменяли свои взгляды?" - обратился Локоть к Маркову с прямым вопросом.

"Мы не собираемся оспаривать позицию президента, а будем сотрудничать и находить формы модификации закона в соответствии с критикой", - пообещал Марков. "Наберитесь мужества и откажитесь от участия в комиссии", - настаивали коммунисты. "Наберусь мужества и останусь", - парировал Марков, возмущенный "попытками шельмования" авторов инициативы.

Однако либерал-демократ Максим Рохмистров убежден, что надо не создавать комиссию "и пытаться втихаря протолкнуть те ограничения, которые будут действительно ущемлять права граждан, в надежде на то, что президент как-то не заметит, что новый вариант закона несильно отличается от предыдущего", а отклонить закон и "выйти с новой концепцией на широкое обсуждение". "Как показала практика, у нас люди достаточно активно участвуют в обсуждении законопроектов, которые затрагивают их сферы жизни и - особенно важно - их конституционные права", - заметил Рохмистров.

Олег Шеин из "Справедливой России", напротив, поддержал создание комиссии, несмотря на то, что его фракция раньше не поддерживала законопроект. "Справороссы" полагают, что во время работы над ошибками из текста все-таки удастся изъять те нормы, которые вызывают общественное возмущение.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники